選駐廠輔導咨詢公司,首選思博咨詢集團,10佳管理咨詢公司,10多年咨詢公司經驗, 近100人專家團隊,超過200家,過億產值制造業定制化案例,在咨詢公司排名名列前茅.
駐廠輔導咨詢公司,首選思博咨詢集團,10佳管理咨詢公司,10多年咨詢公司經驗,
近100人專家團隊,超過300家,過億產值制造業定制化案例,在咨詢公司排名名列前茅.
聯系我們:
駐廠咨詢熱線
137-2867-1688
制造業管理
交流群

【工廠管理】中小型制造業回到低成本生產經營的五大方法 | 思博企業管理咨詢

2017-07-03 10:41瀏覽數:695

企業運營的每一天,哪天不在“創業”呢?

雷軍(小米)總結“創業成功的10個條件”:

1. 能洞察用戶需求,對市場極其敏感;

2. 志存高遠并腳踏實地;

3. 最好是兩三個優勢互補的人一起創業;

4. 一定要有技術過硬并能帶隊伍的技術帶頭人;

5. 低成本情況下的快速擴張能力;

6. 有創業成功經驗的人加分;

7. 做最肥的市場;

8. 選擇最佳的時間點;

9. 專注、專注、再專注;

10. 業務在小規模被驗證。


老子《道德經》中有一語,“治大國,如烹小鮮。”經營企業何嘗不是?


李嘉誠在教育孩子是,也說到:“工商管理方面要學西方的科學管理知識,但在個人為人處世方面,則要學中國古代的哲學思想。”


實現企業降低運營成本,是一個復雜的問題,這里提供5個參考方法:


1

建立全員成本意識,老板要以身作則


1. 培養員工成本意識,企業宜早不宜遲。我國的中小型生產企業有一個“病”——員工幫老板撒錢。曾經調研的一家企業,老板早起創業艱辛,對日常辦公非常節省,當時請老板打印一張企業的組織架構圖,這位老板用的就是再生紙。當時心中贊了一句“老板勤儉持家”。結果到了人事部門,正好看到一個認識小妹在打印材料,替老板心疼啊,只多出幾句話,就把剛剛印好的紙扔了,又重新單面打印。


老板知道創業艱難,但是很多新進公司的員工沒有過苦日子的經歷,反正也不是他們的錢,更加不甚在意,隨便使用辦公用品。由儉入奢易,由奢入儉難,成本意識要放在日常中培養,不養成「豪華型」經營企業。


2.成本意識只有從老板開始,才有可能貫徹全員。如果老板不以身作則,不反復強調,不建立成本控制的體系,整個公司成本管理一定非常混亂,這樣的公司也不容易成功。


比如李嘉誠,一塊普通的手表一戴就是二十多年,以小見大,李嘉誠的公司成本控制一定非常出色。再比如聯想,柳傳志認為聯想的成功在于把毛巾擰干,這就是說聯想的成本控制也做得非常出色。


3.省錢就是賺錢,省一塊錢就是賺三塊錢。遇到現金短缺的時候,所有管理者的方案都是增收節流。增收、節流兩手抓當然是個好方法,但在企業遇到困難是增收談何容易?市場競爭如此激烈,短期見效的可能性不是太大。而對于節流則相對容易辦到,只要自己努力,強化管理控制,成本是很容易就降下來的。



3

在成本管理上嚴格把控


控制成本實施的要領是:該花的錢一定要花,不該花的錢一分都不能花。省錢不是不花錢,不花錢可能造成更大的浪費,所以,該花的錢一定要花,這是不能打折的事情。


舉個例子,廠房企業可以租用,但不意味著我們的廠房非常擁擠混亂。如果廠房非常不舒服,員工不可能有工作效率,這是更大的浪費。


不該花的錢一分錢不能花,要從每件小事做起,很多創業者覺得一起創業的員工很辛苦,在報銷電話費、出租車費和請客吃飯費等方面非常大方,甚至基本不管。


這些錢在一開始的時候的確不多,但這種風氣一旦養成,很難改善。人一多,再遇到個別不自覺的人,這幾項成本就是天文數字了。回報員工的方式很多,比如給予更好的報酬或者更多的股票等,但不應該在成本管理上放松。


4

把費用分成固定和變動兩塊


企業費用大致分2類,一類是固定費用,每月都必須支付的,比如人員費用、房租、水電費用、辦公設備等;另外一類是變動費用,比如差旅費、電話費、招待費、市場費用等。


思博企業管理咨詢,成本管控


固定費用非常可怕,這些費用一旦開始花,每個月都必須花,很難終止。還有,一旦習慣后,一般不會想到取消。所以,一定要高度重視固定成本,比如租用新的辦公室、隨意增加員工等。如何控制呢?在每年、每季度預算會上的重點就是對固定費用的分析。


變動費用每項看上去并不多,一個月總數似乎也不大,但累積起來總數并不小。比如對于一兩百人的公司來說,每個月多三萬電話費,看起來并不多,但一年就是三十六萬。還有很難管理的打車費、招待費等,這些成本都可以是每月財務分析會上的重點。


這樣分類的好處在于,企業必須花的錢相對可控。一旦遇到危機,先停掉所有的變動費用,然后分析固定成本,逐項定計劃消減,進而整個成本就一步一步控制下來了。



4

嚴管應收款和庫存兩個基本點


小企業的頭等大事是關心現金存量可以發幾個月的工資;大企業帳上的現金比較多,首要關心的是現金流,如果當月賺錢但是現金流是負的,一定要認真核查,如果有問題,要及早解決。


差距一般在應收、庫存、固定資產采購上。固定資產采購一定要比較慎重,但這里我們不討論采購管理的問題。所以,管理現金流就是管理應收款和庫存問題。


曾聽一位企業老板說,應付款是一定要付的,應收款是一定收不回來的。所以公司一定要嚴格管理應收款,修改銷售政策,盡量現款銷售,甚至可以成立專門小組負責催收應收款,以此來控制應收款的增長。


此外還要注意庫存管理,所有業務主管要定期到庫房現場辦公,解決庫存相關問題,加大庫存處理的力度和速度,保持庫存的周轉效率。


5

省錢有技巧,關鍵在群策群力


思博企業管理咨詢,成本管控,中高層管理改善會議


比如請客,要讓客人滿意還要控制成本,怎么辦?“在最貴的地方點最便宜的菜,在便宜的地方點最貴的菜。”一句話把控制成本同時還要做好事情的精髓說出來了。


對于現金嚴重不足的企業,要嚴格控制成本。認真檢查固定成本,每項固定成本都要問一下是否可以節約,如每月支出的辦公室、人員工資等;變動成本盡量取消。還有,盡量只做六個月以內能產生收益的項目。活下去才是硬道理,這就是企業經營的生存法則。



思博企業管理咨詢二維碼

思博集團
思博集團專注制造業十余年,扎根珠三角,是深圳、惠州、東莞、中山、廣州、佛山等地區管理咨詢行業領航者,業務范圍覆蓋全國。 思博集團為客戶提供年度經營計劃與全面預算管理系統(含目標系統經營計劃系統預算管理系統績效系統),人力資源管理系統(含人力資源規劃目標與績效組織系統薪酬系統企業內部商學院),精益生產管理系統等管理咨詢服務,是一家以為客戶創出利潤為導向的企業管理咨詢集團,榮獲為“十佳咨詢公司”!
思博集團地址:廣東省東莞市松山湖總部二路光大We谷A1棟3層   熱線:0769-22328024 東莞思博地址:廣東省東莞市東城區世博廣場K區1001-1002室     熱線:180-2590-9994 深圳思博地址:龍華新區觀瀾街道松元廈社區大布新村16棟4樓     熱線:137-2867-1688
制造業管理交流群
掃描關注"深圳思博"
友情鏈接:廣東思博:www.ycoxcq.tw
                 思博精益:www.gdsinbo100.cn
會員登錄
登錄
回到頂部