選駐廠輔導咨詢公司,首選思博咨詢集團,10佳管理咨詢公司,10多年咨詢公司經驗, 近100人專家團隊,超過200家,過億產值制造業定制化案例,在咨詢公司排名名列前茅.
駐廠輔導咨詢公司,首選思博咨詢集團,10佳管理咨詢公司,10多年咨詢公司經驗,
近100人專家團隊,超過300家,過億產值制造業定制化案例,在咨詢公司排名名列前茅.
聯系我們:
中國駐廠咨詢熱線
137-2867-1688
制造業管理
交流群

【工廠管理】如何贏得大客戶?滿足客戶內在需求|思博企業管理咨詢

2017-07-25 16:40瀏覽數:709

每個客戶都有自己的核心需求,思博企業管理咨詢在接觸企業的過程中發現,經營較好的企業都是20%的大客戶為企業創造80%的業績。而相對于小客戶,大客戶的核心需求在哪里?怎樣的服務才能獲得或留住這些大客戶?


成本管控,大客戶管理,思博企業管理咨詢


01

質量執行的要點


1. 真正的實行“ISO9000”而不是走過場


很多企業都做ISO認證,但是真正落實執行的很少。為什么認證淪為走過場?把不做的東西刪掉,有用的就留下來,把ISO9000在日常執行中簡化成我們能做的,嚴格認真地執行ISO9000,幫助員工養成一種執行的習慣,質量不好,大客戶不可能來到企業,影響是可怕的,所以質量執行一定要認真做好。


2.推行5S來培養員工不馬虎、認真的責任心


5S是精益生產的其中一個手段,關鍵是訓練員工按程序做事的習慣,員工按流程規范地完成工作。思博在企業落地解決生產問題時發現,大部分質量問題源于員工不按規定、制度操作而造成。解決質量問題是一個慢性的、長期的過程,思博咨詢在約6個月的過程中,通過長期的、持續地流程優化和工序優化來規范、固化員工的工作,通過QCC活動和專項改善活動培養員工的問題意識和質量意識,不斷解決問題。


02

效率執行要點


效率提升的核心是提高績效,特別在勞動密集型企業中,以前人工成本低,這類企業多用人而少機器;現在工廠人工成本越來越高,機器的成本降低,所以少人化、自動化有了現實意義。在這里,自動化不一定是說整個生產線的自動化,小高小鬧也可以成為自動化,一些能提高效率的小治具、小模具,都可以發揮員工的創造力。


03

成本執行要點


生產制造企業目前遇到的困境包括,做產品不賺錢,賣原料反而賺錢。比如一家做電線的企業,用銅來做電線,當銅的價格飛漲,如果電線的價格不漲,那么成本一定要降。“不該花的錢堅決不花,可花可不花的錢盡量不花,必須花的錢盡量少花。”這樣的老板不是摳門,而是不摳門就流光了。


民營企業中,有一句話叫:“成本是要求出來的。”思博企業管理咨詢提倡《年度經營計劃與全面預算管理》就是落地成本管控的一個重要方法論,通過目標管理,把所有員工的成本意識調動起來,預算管理通過財務語言給目標一個準確的標準,這樣對員工的要求就清晰、明確了,有方法、有壓力就是成本的執行要點。


安全生產,年度經營計劃與全面預算管理,思博企業管理咨詢


05

安全執行要點


⑴ 最重要的是預防;

⑵ 保證安全要有措施。

關于安全,有企業這樣設計目標:本月安全事故為0,有獎金;下月安全事故為0,有獎金;下下月出一單安全事故,死亡1人,沒有獎金。但是,后面死的那個人跟前兩個月有沒有關系?肯定是“有”!所以,企業要安全生產事故,重點在于避免隱患。考核目標是考驚嚇、考隱患,而非考核事故。


05

服務執行要點


服務分為很多中,下工序對上工序叫服務,后勤部門對品質、研發、生產等部門也叫服務,企業對客戶更是服務,服務的態度和速度對重要的前提下,速度比態度更重要,先講速度再講速度。設備壞了,維修人員要趕緊修好,交給客戶的產品出現問題,相關部門要盡快拿出解決方案。企業制定好服務的規則,具體可量化的節點,速度快了,執行就快了,這對生產和整個企業的運作有很大的推進作用。


06

利潤執行要點


獲得利潤是企業天經地義的任務:

⑴ 全體員工的工作目標都是贏利;

⑵ 利用各種方法和手段控制成本;

⑶ 與企業利益相關者共享利潤;

⑷ 不斷地開發新的贏利點;

所以,企業的贏利點不可能一成不變,這就是找盈利點。企業不能守住自己的現狀,一定要創新,內部流程的創新、盈利點的創新,利潤才能創出來,這是利潤的執行要點。


07

合作執行要點


把供應商同樣看成客戶是有道理的。舉個反面例子,前幾年招標厲害得坐牢的顧雛軍,他要采購了,就把所有采購供應商叫到意見會議室中,然后開價。最后價格壓到最后2名,價格最低的占70%的份額,第二低的占30%的份額。聰明反被聰明誤,把價格講到正常成本一下是不正常的,太過傷害供應商的利益其實也是在傷害企業的利益。



內部業務流程著眼于企業的核心競爭力,回答“我們的優勢是什么”這類問題,甄選出對客戶滿意度有重大影響的業務程序,如時間、品質、服務、生產率等,能幫助企業明確自身的核心競爭力。如何為客戶創造更多價值,思博企業管理咨詢有一套:

管理層培訓課程報名,思博企業管理咨詢




思博企業管理咨詢二維碼,官方網站

思博集團
思博集團專注制造業十余年,扎根珠三角,是深圳、惠州、東莞、中山、廣州、佛山等地區管理咨詢行業領航者,業務范圍覆蓋全國。 思博集團為客戶提供年度經營計劃與全面預算管理系統(含目標系統經營計劃系統預算管理系統績效系統),人力資源管理系統(含人力資源規劃目標與績效組織系統薪酬系統企業內部商學院),精益生產管理系統等管理咨詢服務,是一家以為客戶創出利潤為導向的企業管理咨詢集團,榮獲為“十佳咨詢公司”!
思博集團地址:廣東省東莞市松山湖總部二路光大We谷A1棟3層   熱線:0769-22328024 東莞思博地址:廣東省東莞市東城區世博廣場K區1001-1002室     熱線:180-2590-9994 深圳思博地址:龍華新區觀瀾街道松元廈社區大布新村16棟4樓     熱線:137-2867-1688
制造業管理交流群
掃描關注"深圳思博"
會員登錄
登錄
回到頂部