2 部門權責
3 采購指導手冊
4 銷售及利潤計劃、回款計劃
5 合同評審程序
6 生產計劃、物料需求計劃
7 采購計劃、資金需求計劃
"/>
選駐廠輔導咨詢公司,首選思博咨詢集團,10佳管理咨詢公司,10多年咨詢公司經驗, 近100人專家團隊,超過200家,過億產值制造業定制化案例,在咨詢公司排名名列前茅.
駐廠輔導咨詢公司,首選思博咨詢集團,10佳管理咨詢公司,10多年咨詢公司經驗,
近100人專家團隊,超過300家,過億產值制造業定制化案例,在咨詢公司排名名列前茅.
聯系我們:
中國駐廠咨詢熱線
137-2867-1688
制造業管理
交流群

【供應鏈管理】供應鏈控制程序上篇|思博企業管理咨詢

2017-10-19 15:35瀏覽數:862

【供應鏈管理】供應鏈控制程序上篇|思博企業管理咨詢

1    目的

供應鏈管理的任務和目的,是在保證物料供應滿足生產及客戶需求,和減少庫存及采購成本之間,取得最佳平衡,從而使公司利益最大化。為規范供應鏈管理,實現公司利益最大化的目標,特制訂本制度。


2    部門權責

     2.1銷售部:分析市場壞境,制定銷售計劃并努力完成。

  2.2生產部:根據銷售計劃、成品及半成品庫存情況、公司產能等因素,制訂生產計劃和物料需求計劃;按時按質按量完成生產計劃。

  2.3采購部:根據生產計劃、原材料庫存、安全庫存標準等因素,制訂物料采購計劃,并在盡量降低采購成本、減少資金占用的前提下滿足生產需要。

     2.4財務部:根據銷售計劃和采購計劃,做好資金計劃;指導倉庫收貨、發貨。


3 采購指導手冊:

 3.1手冊編制:由采購部主導,銷售、生產、財務等部門共同參與制訂,報總經理批準后執行,并保持每年至少檢查修訂一次。內容主要包括以下方面

 3.2材料標準:如安全庫存標準、最高庫存標準、采購周期、采購批量、質量標準等。

   3.2.1安全庫存:根據生產規模、物料消耗定額、采購提前期、供貨風險(缺貨、延期、品質不良等)、銷售風險(訂單變更、規格變化等)、物料通用性、資金占用量、資金成本等因素,制訂各項原輔材料的安全庫存標準。

   3.2.2最高庫存:根據倉庫容量、周轉速度、資金成本、材料保質期限等因素,確定最高庫存標準。如庫存量接近或達到此標準,則暫停進貨。

   3.2.3采購批量:根據生產用量、采購提前期、資金占用量、量價關系等因素確定。采購周期與采購批量為反比關系。

   3.2.4質量標準:原輔材料由品質部主導制定,設備零部件由技術部主導制定。重要性不高或不經常采購的物品,可暫不納入采購指導手冊。

 3.3供應商管理:

   3.3.1供應商開發:對供應商的資金、技術、信譽、市場地位、質量保證能力、生產能力、采購周期、性價比、經營理念等進行充分的調查和溝通,根據評價標準進行量化評估,按評估結果進行分級,合格者列入合格供應商名單。

   3.3.2建立合作模式:樣品確認、合作層次、物流配送、貨款支付、服務保障等細節條款確認。

   3.3.3供應商考核:由采購部和品質部共同對各供應商合作期間的供貨價格、質量、交期、服務、管理成本等進行綜合評價和考核,不合格者進行淘汰,從合格供應商名單中剔除。

   3.3.4供應商輔導:對各供應商存在的不足之處進行輔導,提升其品質、交期、服務等方面的管理水平。

  3.4采購流程與審批權限:根據需求性質、采購金額、使用頻率等不同,分別制定相應的采購流程和審批權限。

  3.5采購策略:

   3.5.1長期合約:為取得采購的規模效應,及確保原料供應的穩定性,在對供銷兩方面市場進行綜合評估的基礎上,可酌情采取年度合約方式。

   3.5.2集中與分散適度平衡:集中采購可取得規模效應,降低采購及管理成本;分散采購可降低風險,避免對特定供應商的過度依賴。


  4  銷售及利潤計劃、回款計劃

  4.1銷售部根據公司下達的年度銷售任務目標,結合市場環境,制訂年度銷售及利潤計劃和實施策略。

  4.2再根據行業特性和公司產能等情況,將年度銷售任務分解到各個季度、月度。

  4.3根據銷售計劃、約定或預估賬期,制訂銷售貨款回籠計劃。

4.4年度銷售計劃及銷售貨款回籠計劃須提前三十天報總經理批準;季度和月度銷售計劃須提前十天呈營銷副總批準。如季度和月度計劃對年度計劃進行了重大調整(如產品結構、客戶結構、銷售價格、銷售量等有重大改變等),須總經理批準。

4.5年度、季度、月度銷售計劃和回款計劃按程序批準后,須在一個工作日內轉發生產部、采購部、財務部(回款計劃只給財務部)。


5 合同評審程序

  除常規產品小額訂單之外,所有大額訂單或有特殊要求的訂單,均需按下述合同評審程序進行評審,確認能充分滿足客戶需求后,再根據訂單規模和交期遠近,納入相應的銷售計劃。

  5.1客戶需求確認:責任部門為銷售部,應對客戶需求進行詳細確認,特別是對產品規格、質量、包裝、運輸等方面有特殊要求的訂單,確保充分了解相關要求,使得后續評審工作有充分可靠依據。相關需求應形成正式的書面文件,并得到客戶簽字確認。

  5.2技術保證能力評審:責任部門為技術部,評審內容為合同產品所用的材料要求、制造工藝、產品規格、產品性能、設備加工性能、產品包裝、特殊需求等方面。

  5.3質量保證能力評審:責任部門為品質部,評審內容為合同產品要求的檢驗和試驗要求、質量驗收方式、質量保證期、檢驗能力、質量標準、特殊質量要求、質量責任的確定方法、質量糾紛的仲裁等方面。

  5.4材料保證能力評審:責任部門為采購部,評審內容為材料庫存是否充足、材料質量狀況、是否采用了新材料、是否需要采購、采購周期能否保證合同交貨期要求等方面。

  5.5生產保證能力評審:責任部門為生產部,評審內容為合同產品所需設備能力、人員能力能否滿足合同產品的交貨期等方面。

  5.6資金保證能力評審和財務結算評審:責任部門為財務部,評審內容為合同所需原輔材料及外協外購件的資金保證狀況、財務結算方式、顧客的開戶行帳號稅號是否清楚、是否符合公司的產品價格政策等。

  5.7其他評審:責任部門為銷售部,評審內容為交貨方式、運輸方式是否符合交通法規及公司現狀、付款條件、保險費運輸費等費用承擔情況、違約責任及經濟賠償等方面。

  5.8評審要求:合同或訂單的各項要求都有明確的規定并形成文件;具有充分滿足合同或訂單的全部要求的能力。只有符合上述要求,銷售部方可與客戶簽訂正式的銷售合同。


6  生產計劃、物料需求計劃

  6.1生產部根據年、季、月度銷售計劃、成品庫存量、安全庫存標準,計算各個時間點的成品入庫量。

  6.2再根據各時間點的入庫量、各生產工序產能、在制品數量、生產周期、物料消耗定額,計算各個時間段的生產計劃、各個時間點的物料需求計劃(或稱物料領用計劃)。

  6.3年度生產計劃和物料需求計劃須在收到銷售計劃后五個工作日內呈生產副總審核、總經理批準;季度或月度生產計劃和物料需求計劃須在收到銷售計劃三個工作日內呈生產副總批準。如在淡季提前生產較多庫存(含遠期交貨的在手訂單),供旺季銷售,須總經理批準。

  6.4生產計劃和物料需求計劃按程序批準后,須在一個工作日內轉發銷售部、采購部、財務部(物料需求計劃只需給采購部和財務部)。


7  采購計劃、資金需求計劃

  7.1采購部根據銷售計劃、物料消耗定額等因素,檢查生產部的物料需求計劃是否合理,再根據原材料庫存量、安全庫存標準、資金供應、材料供應形勢、價格趨勢等因素,選擇適宜的采購策略。

  7.2根據采購策略制訂相應的物料采購計劃。

  7.3根據物料采購計劃制訂資金需求計劃,明確各時間段(或時間點)的到期材料應付款。

  7.4年度物料采購計劃和資金需求計劃須在收到生產計劃和物料需求計劃五個工作日內呈營銷副總審核、總經理批準;季度或月度計劃須在收到生產計劃和物料需求計劃三個工作日內呈營銷副總審核、總經理批準。

  7.5物料采購計劃和資金需求計劃按程序批準后,須在一個工作日內轉發財務部,同時按期執行采購。

▲▼▲▼▲▼▲▼


? 請查收以下福利(掃描下方二維碼):

【供應鏈管理】供應鏈控制程序上篇|思博企業管理咨詢

【供應鏈管理】供應鏈控制程序上篇|思博企業管理咨詢

企業問題診斷預約

公益課程預約





【供應鏈管理】供應鏈控制程序上篇|思博企業管理咨詢

思博集團
思博集團專注制造業十余年,扎根珠三角,是深圳、惠州、東莞、中山、廣州、佛山等地區管理咨詢行業領航者,業務范圍覆蓋全國。 思博集團為客戶提供年度經營計劃與全面預算管理系統(含目標系統經營計劃系統預算管理系統績效系統),人力資源管理系統(含人力資源規劃目標與績效組織系統薪酬系統企業內部商學院),精益生產管理系統等管理咨詢服務,是一家以為客戶創出利潤為導向的企業管理咨詢集團,榮獲為“十佳咨詢公司”!
思博集團地址:廣東省東莞市松山湖總部二路光大We谷A1棟3層   熱線:0769-22328024 東莞思博地址:廣東省東莞市東城區世博廣場K區1001-1002室     熱線:180-2590-9994 深圳思博地址:龍華新區觀瀾街道松元廈社區大布新村16棟4樓     熱線:137-2867-1688
制造業管理交流群
掃描關注"深圳思博"
會員登錄
登錄
回到頂部