2執行采購
3材料驗收入庫
4材料保管
5生產領料
6在制品流轉
7成品入庫
8成品出庫(出貨)
9每月盤點對賬
10生效日期"/>
選駐廠輔導咨詢公司,首選思博咨詢集團,10佳管理咨詢公司,10多年咨詢公司經驗, 近100人專家團隊,超過200家,過億產值制造業定制化案例,在咨詢公司排名名列前茅.
駐廠輔導咨詢公司,首選思博咨詢集團,10佳管理咨詢公司,10多年咨詢公司經驗,
近100人專家團隊,超過300家,過億產值制造業定制化案例,在咨詢公司排名名列前茅.
聯系我們:
中國駐廠咨詢熱線
137-2867-1688
制造業管理
交流群

【供應鏈管理】供應鏈控制程序下篇|思博企業管理咨詢

2017-10-19 16:12瀏覽數:916

【供應鏈管理】供應鏈控制程序下篇|思博企業管理咨詢


1  資金調度和庫容準備

1.1財務部根據銷售部的銷售計劃采購部的資金需求計劃,調度資金,滿足采購和生產所需。

1.2倉管根據采購計劃,整理倉庫,預留庫容,用于存放入庫的材料。


2  執行采購

2.1采購部根據批準的物料采購計劃,向各供應商詢價及確認相關事項。

2.2填寫采購單(須有連續編號,并詳細標明供應商名稱、品名、規格、數量、交貨日期、交貨地點、價格、品質標準、包裝方式、付款條件等項目),按采購決策和審批程序進行審批。

2.3批準后的采購單,副件轉財務部(含倉庫)、品質部,或用多聯式,各存一聯。


3  材料驗收入庫

3.1供應商或物流商將送貨到廠,由原料庫倉管員對照采購單和送貨單,符合采購單要求的,先點數或過磅暫收(貨物應有暫收標識或存放在暫收區);不符合采購單要求,如沒有對應的采購單、品名規格不符等,則不予收貨,通知采購部,由供應商取回或暫時代管;如送貨量超過采購量,多送部分退回供應商或暫收,等檢驗結果決定處理方式。

3.2采購通知品質部進行檢驗(或用書面的到貨通知單,注明對應的采購單號、供應商名稱、品名、規格、數量、)。

3.3品質部按對應的品質標準和檢驗規范進行檢驗,出具檢驗報告(并根據檢驗結果,在來料上貼上規定的品質標識貼),交倉庫和采購各一份。

3.4檢驗合格的材料,倉庫辦理正式入庫手續,出具入庫單,交采購和財務各一份。如送貨量超過采購量,只可按采購量辦理入庫手續;屬常用物料,多送的量可暫收,待下批采購時再開入庫單;不屬常用物料,則多送的量由采購安排退回。

3.5不合格的材料,由采購聯系供應商,安排退貨事宜。退貨時由倉庫開具退貨單,需采購主管審核、財務經理復核、副總以上領導批準。退貨單交采購、財務各一份。

3.6各供應商的對賬單,由采購部整理(須采購單、檢驗合格報告、入庫單三單齊全并相符)、營銷副總審核、財務部復核。


4  材料保管

4.1入庫材料需按劃定的倉區和規定的存放方式存放。

4.2同一品名規格的物料,需按不同的供應商、來料日期、物料批號進行區分。

4.3倉庫須做到賬、物、卡三相符,并做好5S及防火、防潮、防盜、防塵等工作。

4.4物料庫存量如低于安全庫存標準、或高于最高庫存標準,倉管須第一時間通知采購部。

4.5如發生停工待料事件,須對責任部門和責任人進行處罰。


5生產領料

5.1各車間白班人員須領足當天中班和晚班生產用料,但不可領用過多,造成現場物料堆積。

5.2領料單需注明品名、規格、批號、品質標準、數量等內容;如為特殊訂單,對物料的規格或品質有特別要求,則須重點提示。

5.3領料單須由車間主管簽字,特殊訂單領料須生產副總簽字。倉管須認真核對領料單是否符合要求。

5.4同一品種規格和質量標準的材料,倉庫發料時應遵循先進先出的原則,并在發料單上注明物料批號。不允許將不同批號的物料混在一起發放。

5.5發料完畢,倉管在領料單上簽字,交車間、財務、存底各一份。


6 在制品流轉

6.1車間所有物料均須按指定的區域位置擺放,不得有隨意亂放、混放、占用通道、影響操作等現象。

6.2各生產機臺須有明顯標識,顯示當前生產的產品品名、規格、主要參數、物料批號等信息。

6.3所有生產周轉器具應有單獨編號,標注在醒目位置。

6.4所有等待流轉、處置、加工的物料,均需有物料識別卡,注明品名、規格、物料批號、生產日期、班次、機臺號、數量(或重量)、周轉器具編號、品質狀態等內容。物料卡內容由前工序操作人員按要求填寫(品質狀態由品檢員負責)。

6.5各車間需建立物料進出統計制度,物料跨車間流轉須指定專人負責交接,由上游車間專人將物料卡進行編號并逐筆登記,由下游車間簽字接收作為物料進出的憑證。同時該物料卡用以統計各員工的產量。

6.6生產部門內部的在制品流轉,也必須遵循先進先出的原則,即使是同一規格同一批號原材料生產的同一規格半成品,也要先用前工序生產日期靠前的半成品。

6.7各車間在確保完成生產任務的同時,應注意保持本車間各工序物料存量的均衡,既不能造成現場停工待料,也不能形成物料積壓。如有異常應及時調整,超出本部門職權范圍的,應立即向上級匯報。

6.8生產中造成的次品或廢料,應按規定做好相應的品質標識,存放在指定的位置,根據需要適時辦理入庫手續。


7  成品入庫

7.1生產完工的成品,經品檢員檢驗合格,開具入庫單,辦理入庫手續。連續大批量生產情況下,可先逐筆登記品名、規格、數量、機臺號等,到當班結束時統一開入庫單。

7.2成品入庫,由成品庫倉管員進行清點數量(或過磅),將成品存放在指定區域。

7.3倉管員在入庫單上簽字,車間、倉庫、財務各留一份。

7.4成品庫的產品要求,參原料倉。


8 成品出庫(出貨)

8.1銷售文員根據出貨計劃,提前制作出貨通知單,注明預計出貨時間、客戶、品名、規格、數量、運輸方式、裝車要求等,呈銷售經理簽字后交成品庫。

8.2出貨時由成品倉管指揮搬運和裝車,銷售文員監裝。

8.3裝車完畢,成品倉管(或銷售文員)開具出貨單,成品倉管、銷售文員、司機(或收貨人、押運人等)三方簽字齊全,門衛檢查無誤方可簽字并放行。

8.4出貨單由財務、銷售、成品倉各留一份。

8.5各客戶的應收款對賬單,由銷售部制作、營銷副總審核、財務部復核無誤后,方可發給客戶進行對賬。


9  每月盤點對賬

9.1每月底財務部須監督各倉庫對庫存品進行盤點,并對進銷存帳目進行核查。

9.2每月底由財務部主導,生產部配合,對各車間的在制品進行盤點,并根據領料數、成品入庫數核算車間物料進出是否平衡、物料損耗比例。如有異常,相關車間須查明原因,如實上報。

9.3每月的倉庫、車間物料盤點及進銷存報表,由財務經理審核后,報總經理核準。如有物料短少,須對相關責任人或責任部門負責人進行處罰。

9.4材料庫存量、在制品量、成品庫存量如高出正常值范圍,由財務部主導追查原因,相關部門須配合調查,并做出解釋。如因部門或個人失誤造成,由財務部對責任部門或責任人提報處罰。


  10  生效日期:本制度自總經理批準公布之日起生效執行。

▲▼▲▼▲▼▲▼


? 請查收以下福利(掃描下方二維碼):

【供應鏈管理】供應鏈控制程序下篇|思博企業管理咨詢

【供應鏈管理】供應鏈控制程序下篇|思博企業管理咨詢

企業問題診斷預約

公益課程預約





【供應鏈管理】供應鏈控制程序下篇|思博企業管理咨詢

思博集團
思博集團專注制造業十余年,扎根珠三角,是深圳、惠州、東莞、中山、廣州、佛山等地區管理咨詢行業領航者,業務范圍覆蓋全國。 思博集團為客戶提供年度經營計劃與全面預算管理系統(含目標系統經營計劃系統預算管理系統績效系統),人力資源管理系統(含人力資源規劃目標與績效組織系統薪酬系統企業內部商學院),精益生產管理系統等管理咨詢服務,是一家以為客戶創出利潤為導向的企業管理咨詢集團,榮獲為“十佳咨詢公司”!
思博集團地址:廣東省東莞市松山湖總部二路光大We谷A1棟3層   熱線:0769-22328024 東莞思博地址:廣東省東莞市東城區世博廣場K區1001-1002室     熱線:180-2590-9994 深圳思博地址:龍華新區觀瀾街道松元廈社區大布新村16棟4樓     熱線:137-2867-1688
制造業管理交流群
掃描關注"深圳思博"
會員登錄
登錄
回到頂部