選駐廠輔導咨詢公司,首選思博咨詢集團,10佳管理咨詢公司,10多年咨詢公司經驗, 近100人專家團隊,超過200家,過億產值制造業定制化案例,在咨詢公司排名名列前茅.
駐廠輔導咨詢公司,首選思博咨詢集團,10佳管理咨詢公司,10多年咨詢公司經驗,
近100人專家團隊,超過300家,過億產值制造業定制化案例,在咨詢公司排名名列前茅.
聯系我們:
駐廠咨詢熱線
137-2867-1688
制造業管理
交流群

【供應鏈管理】從制造業內部供應鏈到全行業的供應鏈|思博企業管理咨詢

2017-11-24 16:56瀏覽數:797

【供應鏈管理】從制造業內部供應鏈到全行業的供應鏈|思博企業管理咨詢


在工業經濟時代,特別是在制造業的鼎盛時期,制造業約占一個工業化國家國民生產總值(GNP)的3050%,故傳統的MRPII及最初的ERP都是面向制造業的管理,并且基本上是對制造業供應鏈進行管理。在工業經濟時代,特別是在制造業的鼎盛時期,制造業約占一個工業化國家國民生產總值(GNP)的3050%,故傳統的MRPII及最初的ERP都是面向制造業管理,并且基本上是對制造業供應鏈管理而進行。由于第三產業的飛速發展,金融業已成為現代經濟的核心,信息產業日益變為現代經濟的主導,隨著數字化、網絡化、信息化進程的推進,第三產業的崛起,人們再一次改變了人類的生產、工作和生活的方式,由工業經濟主要是制造業供應鏈管理轉變為制造業供應鏈管理和服務業管理逐步一體化。特別是近年來,知識經濟初顯端倪,制造業占GNP的比重一直在逐年下降,目前在發達國家中至多只有20%左右,而制造業從業人數則下降的更快。即使從制造業本身來看,與傳統的制造業相比,也發生了很大的變化,增加了許多知識和科技的內容。


這些都在客觀上要求ERP打破以往那種只局限在傳統制造業供應鏈管理的舊觀念和格局,在應用范圍上實現更為寬廣的擴展,把它的觸角伸向各個行業。在經濟發達國家,制造業供應鏈幾乎已涉及到所有的行業,特別是對第三產業中的金融業、零售業、通信業、高科技產業等更是情有獨鐘,例如排名全球首位的ERP軟件供應商 SAP公司為了適應這種新的市場環境,在新近發布的R/34.0版本中推出了17種不同行業的特殊解決方案,其中包括銀行業、零售業、通信業、高科技產業、公共事業、運輸業、工程和建筑業、證券行業等。并且,供應鏈管理已不再局限于制造業內部供應鏈的管理,而是拓展到整個行業的原材料供應、生產加工、配送環節、流通環節以及最終消費者,即全行業的供應鏈管理。


在整個行業中上下游的管理能夠更有效地實現制造業之間的供應鏈管理,關于這種供應鏈管理,其廣義的概念是指由物料獲取并加工成中間件或成品,再將成品送到消費者手中的一些制造業和部門所構成的網絡。當制造業面臨全球化的大市場競爭環境時,任何一個制造業都不可能在所有業務上成為世界上最杰出者。如果所有的業務都由企業自己來承擔,它必然面對所有相關領域的競爭對手。


思博咨詢提出只有聯合該行業中其它上下游企業,建立一條業務關系緊密、經濟利益相關的供應鏈管理實現優勢互補,才能適應社會化大生產的競爭環境,共同增強市場競爭實力。在這個供應鏈管理中,由于其需求的拉動是來源于下游的流通領域,為此在目前市場已顯疲軟的今天,流通領域對某一個行業的發展、甚至對整個制造業的繁榮都是尤為重要的。因此在流通領域中更應該引入和加強這種供應鏈上的ERP管理。而我國以往在流通領域中的制造業供應鏈尚很欠缺,為數不多的一些制造業供應鏈也僅僅局限于生產制造環節的制造業內部,這就限制了企業,特別是流通環節上的企業更好地利用全行業中的資源來實現優化經營和管理。首先,在整個行業中建立一個環環相扣的供應鏈管理,使眾多企業能在一個整體的制造業供應鏈下實現協作經營和協調運作。把這些企業的分散計劃納入整個供應鏈的計劃中,從而大大增強了該供應鏈管理在大市場環境中的整體優勢,同時也使每個企業之間均可實現以最小的個別成本和轉換成本來獲得成本優勢。例如,在供應鏈管理統一的ERP計劃下,上下游企業可最大限度地減少庫存,使所有上游企業的產品能夠準確、及時地到達下游企業,這樣既加快了供應鏈管理上的物流速度,又減少了各企業的庫存量和資金占用。通過這種整體制造業供應鏈的優化作用,來到達整個價值鏈的增值。


【供應鏈管理】從制造業內部供應鏈到全行業的供應鏈|思博企業管理咨詢


在市場、加工、組裝環節與流通環節之間,配送環節是聯結的橋梁,起到了重要的紐帶作用,它可使這二者的制造業供應鏈的需要連接的更為緊密。在市場經濟發達國家,為了加速產品流通,往往是以一個配送中心為核心,上與生產加工領域相聯,下與批發商、零售商、連鎖超市相接,建立一個有機的聯系,把它們均納入自己的供應鏈管理,起到一個承上啟下的作用,以此實現其業務跨行業、跨地區甚至是跨國的經營,對大市場的需求作出快速的響應。在它的作用下,供應鏈管理上的產品可實現及時生產、及時交付、及時配送、及時地交達到最終消費者手中,基本上實現了零庫存管理。最后,先進的IT技術已為這種全面供應鏈管理提供了底層的技術手段,如網絡技術、 Internet/Intranet技術、EDI技術、條碼技術、電子商務技術等,使得各企業在業務往來和數據傳遞過程實現電子方式連接;在管理技術上,制造業供應鏈也為企業提供了從內部到外部各環節上的管理工具,特別上當今的制造業供應鏈系統,已將上述先進的IT技術融入了自己的系統,完全可為企業提供這種全行業的供應鏈管理功能。實踐證明,這種供應鏈管理可降低整體物流成本和費用水平,加快資金周轉率和信息傳遞,使供應鏈管理上的各項資源得到最大化的合理利用。因此全行業的供應鏈管理是適應國際經濟發展潮流、提高科學管理水平的最佳選擇。


當前市場經濟趨向國際化,地域經濟趨向全球化,生產環境更加復雜多變,消費者的需求瞬息萬變,多樣化趨勢更加強烈,企業為了適應這種需求,紛紛求助供應鏈管理。據美國先進制造研究報告,1996年全球企業資源計劃和供應鏈管理軟件的年銷售額超過了50億美元,而且將持續以每年30%以上的速度增長。國外的應用結果表明,制造業采用制造業供應鏈管理后,提高了服務質量,降低了成本。例如,美國的惠普公司在多個相關項目中應用了供應鏈管理,每個項目每年為公司節約14萬美元。我國隨著市場經濟的發展,宏觀經濟調控逐步到位,已從短缺經濟初步轉向剩余經濟、賣方市場轉為買方市場、資源約束轉為需求約束,消費者的需求多樣化也逐漸成為明顯的趨勢。培育消費者的新需求、適應其多樣化的發展已成為經濟發展、企業解困的強大推動力。為此,在管理上要求實行全行業、跨地區的供應鏈管理,以最大限度地為產品市場提供完整的產品組合,大大縮短產品生產和流通的周期,使產品供應鏈管理環節進一步向流通環節靠攏,縮短供給市場與需求市場的距離。我國雖然已有一部分制造業在其內部的供應鏈中實現了供應鏈管理,有些也取得了較好的成效。但迄今為止,尚未在任何行業中形成這種上下游集成的供應鏈中實現ERP管理。目前,我國的產品普遍存在著轉移成本和流通成本較高、流通環節過多、市場信息的傳遞滯后性和不透明性太強,造成產品供給落后于市場和消費的需求,導致了產品“物不美而價不廉”,大量積壓。因此,進一步擴大和提高供應鏈管理上。供應鏈管理的范圍和水平,力爭實現全行業跨地區的供應鏈管理已不失為企業擺脫困境、增強實力的一種良策。



請查收以下福利:

  • 精確企業問題診斷-免費診斷預約報名

  • 大型公益課程-免費預約報名

思博企業管理咨詢,咨詢公司是做什么的,免費診斷

思博企業管理咨詢,咨詢公司是做什么的,免費診斷

免費診斷預約

公益課程報名




思博集團
思博集團專注制造業十余年,扎根珠三角,是深圳、惠州、東莞、中山、廣州、佛山等地區管理咨詢行業領航者,業務范圍覆蓋全國。 思博集團為客戶提供年度經營計劃與全面預算管理系統(含目標系統經營計劃系統預算管理系統績效系統),人力資源管理系統(含人力資源規劃目標與績效組織系統薪酬系統企業內部商學院),精益生產管理系統等管理咨詢服務,是一家以為客戶創出利潤為導向的企業管理咨詢集團,榮獲為“十佳咨詢公司”!
思博集團地址:廣東省東莞市松山湖總部二路光大We谷A1棟3層   熱線:0769-22328024 東莞思博地址:廣東省東莞市東城區世博廣場K區1001-1002室     熱線:180-2590-9994 深圳思博地址:龍華新區觀瀾街道松元廈社區大布新村16棟4樓     熱線:137-2867-1688
制造業管理交流群
掃描關注"深圳思博"
會員登錄
登錄
回到頂部