選駐廠輔導咨詢公司,首選思博咨詢集團,10佳管理咨詢公司,10多年咨詢公司經驗, 近100人專家團隊,超過200家,過億產值制造業定制化案例,在咨詢公司排名名列前茅.
駐廠輔導咨詢公司,首選思博咨詢集團,10佳管理咨詢公司,10多年咨詢公司經驗,
近100人專家團隊,超過300家,過億產值制造業定制化案例,在咨詢公司排名名列前茅.
聯系我們:
駐廠咨詢熱線
137-2867-1688
制造業管理
交流群

供應鏈管理“三不當”

2018-12-24 10:15瀏覽數:265
當前的市場環境是極度競爭性的,尤其在技術壁壘較低的行業,要想在競爭中生存取勝,必須聯合上下游的供應商、分銷商、零售商,在供應鏈各環節降低產品成本,在終端市場降低產品最終價格,從而取得市場優勢地位。成功的供應鏈管理能明顯地提升企業的核心競爭力,供應鏈管理已經是關系企業生死存亡的競爭戰略。


既然供應鏈管理的重要性已眾所周知,但有些時候,企業即便已經在這方面投入巨大的資本和精力,仍然會在市場壓力與供應商之間搞得焦頭爛額,從而造成巨大損失。那么供應鏈管理不當主要體現在哪里呢?


timg (1).jpg


供應鏈規劃設計不當


1.運作模式

供應鏈有集成供應鏈、極速供應鏈等多種運作模式,企業必須根據自身的特點選擇合適的運作模式。比如某企業的產品市場需求和型號穩定,墨守成規的選擇極速供應鏈模式,一味追求供應鏈的反映速度,而不追求供應鏈的優化,必將增加產品成本降低競爭力。另外,企業必須根據所處供應鏈的特征選擇供應商庫存管理、聯合庫存管理等合適的方式。

2.供應鏈選擇

卓越的供應鏈必定是一條高效穩定、合作共贏的鏈。企業在選擇供應商和的時候,要從長遠利益考慮,爭取建立信任合作共贏的供應鏈,用優秀的供應鏈擊敗競爭者。目前一些企業只重視短期利益,漠視供應鏈穩定,頻繁更換供應商,達到短期的利益最大化。一旦市場環境惡化,這些企業必將受到諸如供應鏈斷裂等懲罰,造成重大損失甚至企業倒閉。


3.物流模式

企業的物流模式有自營物流,第三方物流,第四方物流等。中國的地理條件,地方保護主義,稀少的第三方服務和商業法律缺乏等,都給企業的物流模式選擇帶來了巨大的挑戰。不恰當的物流模式將降低企業的核心競爭力,增加物流成本。

4.規模效應

供應鏈就是這樣一個整體,它把供應商、生產廠商、分銷商、零售商等等聯系在一條鏈上,并對之優化,使企業與相關企業形成了一個融會貫通的網絡整體。這個整體作為一個系統,相互之間協調合作,將會產生“1+1>2”的規模效應,反之,供應鏈關系管理不當,則會產生“1+1<2的效果。


另外,就像木桶原理一樣,決定供應鏈競爭力的是供應鏈中最差的企業。故企業在供應鏈中不能厚此薄彼,而是要培育供應鏈中所有的企業一起發展。

5.信息安全問題

供應鏈是建立在信息共享的基礎之上的,供應鏈之內必然會有信息的傳遞,信息安全問題隨之而來。企業的信息暴露給競爭者,競爭者則站在暗處,你站在明處,后果不言而喻。


timg (2).jpg


供應鏈運作管理不當


1.牛鞭效應

在供應鏈上,常會遇到盡管某種產品的末端市場需求變動不大,但上游的需求波動卻很大的情況。零售商為了能夠應付客戶需求增加的變化,往往在歷史和現實銷售情況的預測訂貨量上,作一定放大后再向批發商訂貨,而批發商也出于同樣的考慮,進行加量訂貨。這樣,雖然客戶需求波動不大,但層層加量訂貨就將實際需求逐級放大了。生產商為了保證供貨,必須要按大于該訂貨的數量進行生產,這樣一層層地增加,就導致“牛鞭效應”。如果企業不運用先進的管理技術和信息技術對它加以妥善解決,消除需求信息的扭曲和失真現象,則會有個龐大的庫存,降低資金利用率和增加企業的經營風險。

2.實施風險

企業中每個系統的應用,都會設計到某些人的利益,會得到一些人的支持和另外一些人的抵觸。人的因素是必須慎重考慮的問題。管理不當,企業內部會發生矛盾,產生內部斗爭,消耗企業的實力。還有,系統在實施的初期總是錯誤百出的,必須重新修改適應企業,樹立員工對新系統的信心,否則系統的實施必將以失敗告終。

另外,供應鏈之間必須有一個合適的績效評估系統,促進供應鏈伙伴間的協作,達到整個供應鏈暢通無阻的高效運行。同時,供應鏈管理的系統平臺也扮演一個很重要的角色。好的工具能夠發揮事半功倍的作用。


3.信息不準確和不對稱

供應鏈上企業之間的合作,會因為信息不對稱、信息扭曲、市場不確定性以及其它政治、經濟、法律等因素的變化,而導致各種風險的存在。為了使供應鏈上的企業都能從合作中獲得滿意結果,必須采取一定的措施規避供應鏈運行中的風險,如提高信息透明度和共享性、優化合同模式、建立監督控制機制等,尤其是必須在企業合作的各個階段通過激勵機制的運行,采用各種手段實施激勵,以使供應鏈企業之間的合作更加有效。

供應鏈系統中的一些錯誤信息是人為造成的,比如手工輸入信息時的誤操作,故要加強對信息的重視,同時增加系統自動檢測的功能,盡量減少錯誤信息。

4.供應鏈速度

對于許多身處競爭激烈、變幻莫測的市場中的企業來說,供應鏈速度是這些企業需要重點考慮的問題。目前,企業更多的是強調以“準”為基礎的供應鏈的優化,但現在外部因素越來越多,并且不規則性很多,使預測的準確性很難得到保證;其次,即使預測較為準確,但往往是預測剛剛出來,外部環境已經變動了,總是計劃趕不上變化。事實上,優化供應鏈更多考慮的是局部優化,對整體的信息共享和協調往往沒有做到,只是一味地強調局部最優化。企業要強調整體的信息共享和協調,注重整體的協同運作速度,以速度來對付變化,從而提高產品的服務質量,刺激消費需求。


供應鏈關系管理不當


1.合作伙伴關系

供應鏈的合作伙伴關系分以下幾種:供應鏈合作關系、供應聯盟、供應商-制造商關系、賣主/供應商-買主、供應商關系等。企業要根據自身的發展目標和戰略,選擇合適的伙伴關系。供應鏈伙伴關系對供應鏈庫存管理有很大的影響。正確的伙伴關系能使供應鏈更具有柔性,減少生產提前期,使庫存最小化,從而減少浪費。


供應鏈管理是一項以人為本的持續的管理,要在思想上重視它,用科學專業系統的觀念執行它,才能提升企業競爭力,減少不必要的損失。



思博集團
思博集團專注制造業十余年,扎根珠三角,是深圳、惠州、東莞、中山、廣州、佛山等地區管理咨詢行業領航者,業務范圍覆蓋全國。 思博集團為客戶提供年度經營計劃與全面預算管理系統(含目標系統經營計劃系統預算管理系統績效系統),人力資源管理系統(含人力資源規劃目標與績效組織系統薪酬系統企業內部商學院),精益生產管理系統等管理咨詢服務,是一家以為客戶創出利潤為導向的企業管理咨詢集團,榮獲為“十佳咨詢公司”!
思博集團地址:廣東省東莞市松山湖總部二路光大We谷A1棟3層   熱線:0769-22328024 東莞思博地址:廣東省東莞市東城區世博廣場K區1001-1002室     熱線:180-2590-9994 深圳思博地址:龍華新區觀瀾街道松元廈社區大布新村16棟4樓     熱線:137-2867-1688
制造業管理交流群
掃描關注"深圳思博"
友情鏈接:廣東思博:www.ycoxcq.tw
                 思博精益:www.gdsinbo100.cn
會員登錄
登錄
回到頂部