選駐廠輔導咨詢公司,首選思博咨詢集團,10佳管理咨詢公司,10多年咨詢公司經驗, 近100人專家團隊,超過200家,過億產值制造業定制化案例,在咨詢公司排名名列前茅.
駐廠輔導咨詢公司,首選思博咨詢集團,10佳管理咨詢公司,10多年咨詢公司經驗,
近100人專家團隊,超過300家,過億產值制造業定制化案例,在咨詢公司排名名列前茅.
聯系我們:
駐廠咨詢熱線
137-2867-1688
制造業管理
交流群

十大咨詢公司:這個問題解決了,供應鏈問題就解決了一半|思博企業管理咨詢

2019-06-12 10:08瀏覽數:17

供應鏈最大的問題是什么?


這件事,我糾結很長時間了。


今天,突然一個感悟:


人!人的問題,就是供應鏈管理最大的問題。


供應鏈管理講三流:實物流、信息流、資金流。


如果問這三個流哪個重要?


當然哪個都重要!


但你有否發現,這三個流中,只要把信息流問題解決了,供應鏈管理的一半問題就解決了。



什么意思?

你看看,我們實際中遇到的很多所謂實物流問題、現金流問題,其實都是信息流問題。


三流,應該一起考慮,術語叫集成。


其實,這些天我有點焦慮。


為什么呢?

我在準備公開課《如何打造供應鏈競爭優勢》時,總希望讓同學們獲得更多突破性的收獲。


可是備課過程中,總覺得有些憋得慌,覺得哪個地方沒打通,就像練武功,沒有打通任督二脈,氣不能自由游走。


按理說,這個課我講過N次,這件事我也干過N年,供應鏈方面的書我也讀過幾乎市面上能見到的所有書。我給北大縱橫后EMBA/MBA班講過9次,給景峰制藥等N多公司高管,給海立空調等若干企業采購和供應鏈人士也講過M次;我做過一家集團公司的供應鏈總監,主管6家中國工廠,2家國外工廠的供應鏈。又干過、又講過、又研究過,應該對供應鏈管理有深刻的理解,可為什么還是覺得沒有打通呢?


這些天,我一直在反思。

我想,還是站的高度不夠,沒有站在上帝視角,總是糾結在局部,糾結在一些具體問題上。換句話說,就是只關心了點,還不是線,不是面,還沒有到體。


這也是很多從事供應鏈、講授供應鏈的朋友們的一個問題。


大家談供應鏈,要么從采購角度、要么從計劃角度、要么從物流角度。


這些都對,但都不全面。你看市面上的書,要么是《采購與供應鏈》、要么是《物流與供應鏈》,有的貌似講“供應鏈”實則只是在講“供應”缺少“鏈”,有的“供應鏈”干脆在講生產運營。


我也做過總經理,指導供應鏈工作時,也是就局部抓局部,因為總是要解決當前問題。雖然經常大聲強調全局配合、組織協同,但并沒有沉下來揪住某個供應鏈管理“牛鼻子”來抓供應鏈。就像盲人摸象,好像都懂,懂的都不是全部。


舉兩個我自己遇到的真實案例:


昨天,會計給我一張單子:一家大型國企的培訓費到現在已經跨年,8個月還沒有收到。正常理解,趕緊讓助理電話催款,這是一個典型的現金流問題。可是轉念一想,不對,這件事我有印象,好像是國企內部一些流程問題導致回款較慢,雖然拖了一段時間,但最后還是付了的。于是,我讓會計仔細查一下記錄,原來簽合同是“XX集團采購部”,付款寫的是“XX集團財務部”,名稱不符,顯示這家公司采購部沒有付款。


這件事,表面看是現金流問題,其實是信息流問題:錢已經付了,單據上沒有同步顯示。


再比如,我去澳大利亞旅游,買了一點紀念品,用快遞方式寄回國內。可是左等右等1個多月也沒有收到。想想不可能啊,查單子,電話詢問,中國海關說沒有收到,澳大利亞說已經通過中國海關。貨物在哪里那一定是唯一的,不可能同時在兩個地方。再查,中國海關說一件物品上單據丟了,猜測就是這件貨。


你看,表面看是實物流的問題,其實還是信息流的問題,單據信息與貨物信息分離了,由于單據丟失信息斷了。



想想我們工作中遇到的問題,很多都是如此。


很多所謂的質量問題,其實都是信息流問題。如送錯貨了、數量不對、單據與合同不符,這個缺幾個,那個多幾個,各種DCN或ECN(設計變更或工程變更),信息反映的不準確,不及時,不相符,不真實,或由于多頭傳遞不一致,或由于層層傳遞失真,或由于當事人馬虎,或由于本位主義導致的信息孤島、故意拖延/誤報瞞報信息等等,甚至夸大信息導致牛鞭效應等。


很多所謂的付款問題也是如此,也是信息流問題。送料單、發票與訂單不符,時間不對,單據丟失,死板的財務付款時間等等。


所以,可以得出這樣的結論:供應鏈管理,更多的是信息流管理,也是成本最低見效最快的管理手段。這個問題解決了,供應鏈管理的一半問題就解決了。


信息流就是供應鏈的神經系統,很多公司有病,其實就是“神經病”。


看來,管理出效益,絕不是一句空話。



怎么治這個病呢?

有效的IT系統支撐

企業大了,層級復雜了,靠人認真、拿本子記錄是不行了,必須有一套有效的IT系統。信息技術可以降低傳遞失真和傳遞成本。


那些NB的公司往往IT系統也NB,所以,供應鏈流程再造,往往要求對IT系統再造。

信息流標準化

有IT系統,但沒有標準化,信息傳遞會亂套,甚至無法使用。


信息流標準化,包括很多方面,比方說傳遞接口(如所有變更都通過采購部,開發部門不可以直接發放變更通知,抄送的部門也應該是固定的)。再比方說編碼、信息的輸入標準化。有的公司就是缺少標準化,結果料號越來越多,或不固定人往IT系統輸數據,經常輸錯或不一致。不要認為,標準化就是產品的事,流程標準化非常非常重要。這點,好像國內民營企業比較差些,很多公司都是亂拳打死鎮關西的。對不起,民營企業的同學們,別怪我這么說。


三百

給人換腦筋

其實,人是信息流動的最大障礙,所以產生企業溝、部門墻。

人:由于本位主義,給自己“留一手”。如銷售夸大預測,采購對供應商夸大需求。
由于權力意識,信息流被中斷或停止了。如審批流程,這里有巨大的改進空間。
由于太過聰明,傳遞信息時,加入了自己的理解,拷貝走樣。


由于商業利益,員工之間、部門之間、公司之間不愿意分享信息,如供應商不愿意讓買方看到庫存,不愿意讓采購方看,采購為了給降本留空間,沒有與財務和銷售分享真實成本等等。


給人換換腦袋,站在上帝視角,豎立全局觀,多些協同思想,多些供應鏈思維,推進一下標準化,用技術手段去實現它,信息流一定會改善,供應鏈的一半問題都會解決。


這是一片藍海,需努力挖掘!


例如,審批流程改一下,供應鏈效率立刻提升10倍,不信?你試試。



微信底部1.jpg



思博集團
思博集團專注制造業十余年,扎根珠三角,是深圳、惠州、東莞、中山、廣州、佛山等地區管理咨詢行業領航者,業務范圍覆蓋全國。 思博集團為客戶提供年度經營計劃與全面預算管理系統(含目標系統經營計劃系統預算管理系統績效系統),人力資源管理系統(含人力資源規劃目標與績效組織系統薪酬系統企業內部商學院),精益生產管理系統等管理咨詢服務,是一家以為客戶創出利潤為導向的企業管理咨詢集團,榮獲為“十佳咨詢公司”!
思博集團地址:廣東省東莞市松山湖總部二路光大We谷A1棟3層   熱線:0769-22328024 東莞思博地址:廣東省東莞市東城區世博廣場K區1001-1002室     熱線:180-2590-9994 深圳思博地址:龍華新區觀瀾街道松元廈社區大布新村16棟4樓     熱線:137-2867-1688
制造業管理交流群
掃描關注"深圳思博"
會員登錄
登錄
回到頂部