選駐廠輔導咨詢公司,首選思博咨詢集團,10佳管理咨詢公司,10多年咨詢公司經驗, 近100人專家團隊,超過200家,過億產值制造業定制化案例,在咨詢公司排名名列前茅.
駐廠輔導咨詢公司,首選思博咨詢集團,10佳管理咨詢公司,10多年咨詢公司經驗,
近100人專家團隊,超過300家,過億產值制造業定制化案例,在咨詢公司排名名列前茅.
聯系我們:
駐廠咨詢熱線
137-2867-1688
制造業管理
交流群

十強咨詢公司預算怎么做?,重在管而非算|思博企業管理咨詢

2019-07-29 16:26瀏覽數:90

timg (1).jpg

財務預算是財務管理工作中非常重要的一個環節,隨著現代化管理的理念越來越深入人心,企業也越來越重視預算管理,不少企業的老板都認識到了預算的重要性,把它納入企業管理的必要工作之中。而建立以全面預算管理核心的財務管理,更是企業老板關注的重中之重。


然而,每一個想或正在實施預算管理的企業,就都真正明白了預算管理的意義,并且運用正確的預算管理方法,充分發揮了其作用嗎?


筆者曾經服務過的一個客戶,上級主管單位及總經理都非常重視預算,每到年未都要做下一年度的財務預算報表,包括資金預算,利潤預算,費用預算,資產負債預算,現金流的預算等等。具體的做法為總經理下達任務給財務部門,讓財務人員利用因素分析法,歷史成本分析法,目標利潤法等各種方法,編制出全面的、詳細的年度財務預算,上級主管部門也非常滿意。但公司的預算管理工作也就到處為止了,接下來沒有了任何動作!在雙方交流的時候,總經理認為,預算嘛,不就是要做一些經營數據的預估啊,公司已經拿出了如此完美的預算報表,說明我在預算管理方面已經做得很好了。而預算的執行、監控等工作,那要根據實際情況而變,不能太死板,不能讓預算約束住了。

這是一個典型的現象,在很多的企業都存在。企業老板對預算管理的理解,就是通過財務部門工作,形成預算報表,讓其心里有數。至于執行嘛,再說吧,反正計劃趕不上變化,總不能讓預算束縛了自己吧。這樣一來,就變成了光有預算,沒有管理;光有報表,沒有反饋;光有形式,沒有實質。這樣的工作,只能叫預算——不能叫預算管理這種行為對企業不但是無用的,相反還是有害的,不僅浪費了為了做預算而投入的時間和成本,并且對公司的管理是一種極大傷害,參與者會認為公司的很多工作是流于形式,從而很容易引發連鎖的負面反應。


為了幫助大家更好的理解預算的內涵,我們從四個方面進行簡單表述。

timg (2).jpg第一,就目的而言,不是為了預算而做預算,而是為了公司的管理控制。用各種方法計算出來的預算報表只是一個管理輔助工具。做預算管理的目的,是控制企業的銷售、產量、費用、成本、資金占用量、現金流等等,盡可能的使企業經營生產過程中的諸多不確定因素變得相對可控,更好地實現企業的目標利潤。因此,預算報表做出來以后,執行更加重要,企業應該成立專門的機構,督促各部門嚴格按照各預算報表的數據執行,確定允許實際數據與預算數據發生偏差的比例,分析偏差的原因,由上自下監督預算的執行情況,以確保預算落到實處。


第二,就職責而言,預算并不僅僅財務部門的事,它應該是全公司各個部門都要共同參與的。例如產量的預算數據,就需要生產部門的人參與制定,銷量的預算數據,需要銷售部門的人參與制定,費用也必須細分到各部門,由每個部門的人按各自的實際情況提供,最后由財務部門匯總歸集。這樣的話,一來能協調各個部門之間的關系,二來能讓每個部門都成為預算實施的責任主體,三來這樣做出來的預算報表,更切合實際,比起財務部門閉門造車的結果,更加具有公信力,執行起來也自然順暢得多。


第三,就預算的制作而言,一定要做得具體。比如費用,要按部門、類別設置明細,如果只是一個大類的費用預算,無法起到控制的作用,而如果明確到市場部門的推廣費用為多少,辦公室的辦公用品、電話費是多少,公司的銀行利息(財務費用)為多少,管理人員的工資費用為多少等等,這樣在將來分析起來就一目了然,把預算與實際一比較,立即可以知道是哪個部門的什么費用出現了問題,相差的百分比是多少,原因在哪里,如何解決,如何調整,下一期要吸取怎樣的經驗教訓等……預算的作用就馬上顯現出來。


第四,從實施而言,預算做好后并不是一成不變的,要將預算的剛性和柔性相互結合起來才能達最佳效果。預算的剛性是指,一旦預算的數據確定下來,就不允許隨意更改,否則預算便失去了它的意義。但如果盲目的要求一成不變,又往往會與實際情況脫節,畢竟實際經營數據會因環境、時間、國家政策等諸多因素的變化而變化,因此,當我們制定好預算方案后,要以滾動的方式定時檢查調整數據,但這種調整不是隨意的,要建立一種規范的調節機制,包括預算追加、追減的動因、時間、權限、原則、程序、方法等。追加和追減必須有相應的“可行性計劃書”,充分論證預算調整的原因,并經過各級預算組織的評估。這樣才能做到剛柔并濟,使得預算管理機制能高效運行。


除此之外,預算管理還有很多作用,如目標管理、績效考核等等。要想充分的發揮其作用,提高企業的管理和控制水平,企業的老總們一定要加強對預算的認識,切勿陷入“預算是財務部的事”、“只做預算不做預算管理”的誤區。


微信底部1.jpg


思博集團
思博集團是一家十佳咨詢公司,專注制造業十余年,扎根珠三角,是深圳、惠州、東莞、中山、廣州、佛山等地區管理咨詢行業領航者,業務范圍覆蓋全國。思博集團是一家為企業創造【利潤為導向】的企業管理咨詢集團,已幫助制造業創造經濟價值累計超100億!
思博集團地址:廣東省東莞市松山湖總部二路光大We谷A1棟3層   熱線:0769-22328024 東莞思博地址:廣東省東莞市東城區世博廣場K區1001-1002室     熱線:180-2590-9994 深圳思博地址:龍華新區觀瀾街道松元廈社區大布新村16棟4樓     熱線:137-2867-1688
制造業管理交流群
掃描關注"深圳思博"
友情鏈接:廣東思博:www.ycoxcq.tw
                 思博精益:www.gdsinbo100.cn
會員登錄
登錄
回到頂部