選駐廠輔導咨詢公司,首選思博咨詢集團,10佳管理咨詢公司,10多年咨詢公司經驗, 近100人專家團隊,超過200家,過億產值制造業定制化案例,在咨詢公司排名名列前茅.
駐廠輔導咨詢公司,首選思博咨詢集團,10佳管理咨詢公司,10多年咨詢公司經驗,
近100人專家團隊,超過300家,過億產值制造業定制化案例,在咨詢公司排名名列前茅.
聯系我們:
駐廠咨詢熱線
137-2867-1688
制造業管理
交流群

十強咨詢機構:優化企業經營管理系統|思博企業管理咨詢

2019-08-01 10:26瀏覽數:72

思博集團www.sinbo100.com

關于企業經營管理,當前有眾多經營管理理論,同時中國現代企業經過40多年的改革開放,也不缺乏優秀企業的管理最佳實踐,但是這些理論和實踐在用于指導具體企業經營管理創新與變革時,往往會遇到“不適應、不合體”的問題。


依據筆者多年為企業提供經營管理改善的經驗和體會,嘗試融合和借用儒學心學和道學思想中的“心與場”、“道與法“、”術與器”的六個層面來解構企業管理的哲學與經營管理系統,以為眾多發展和管理迷茫的企業提供一種新的思考框架。

企業心

“企業心”,是企業的人格化的主體。“企業心”,就是企業經營管理中關于是非、善惡、對錯的判斷標準和準則;是企業內生力量、氣魄格局和精氣神的內在源泉;是企業判斷事業行為可為與不可為的企業哲學;是企業關于客戶、員工、社會關系認知的理念,如:認同合而共生還是你死我活,認同惟精惟一還是泛泛虛蕩,認同志向堅定還是隨波逐流等等。企業經營管理的關鍵是“導人和理事”。人要“明正其心”,安其心而隨機而動;企業也須“明正其心”,定而隨機而動。“企業心”明了,則企業就有了“主宰”。

企業場

企業成長與發展,離不場。“企業場”是由企業主體與企業客體環境互相關聯而形成的。“企業場”包括:場環境、場伙伴、場鏈接、場模式三個層面。場環境,是對宏觀環境、產業環境、行業本質、企業所處經營階段、企業內部價值活動、及資源和能力的認知判斷和構建;場伙伴,是對企業內部組織的人和事,與外部組織人和事的鏈接關心的識別和構建;場鏈接,是價值發現、價值創造、價值傳遞的活動關系認知和構建;場模式,是關于業務模式、盈利模式、組織模式、研發模式、營銷模式、生產模式、供應鏈模式等的認知和構建。


企業道

“企業道”是對企業生長演變規律的把握。明確了的企業“心和場”,“企業道”容易自然明了,“企業道”涉及關于企業發展思路與發展邏輯與規律、企業經營管理價值創造和價值分配的規律、組織成長和變革規律、組織合力凝聚的規律、組織與業務匹配規律、以及人才激勵規律和化解風險等規律的把握和掌控。

企業法

“企業法”是在認知企業發展規律的基礎上,推動企業發展變革成長的核心規則機制與制度;“企業法”是保障企業各有機體良性協調運轉的關鍵,直接影響企業經營效率和經營效益的提升。“企業法”主要涉及:決策機制,組織機制,創新機制,用人機制,激勵機制等。

企業術

“企業術”是在企業經營管理的具體操作和執行過程當中,“應景而生”而非刻舟求劍的方法和技巧。企業發展有其自身的時空環境,不同的行業本質、產業環境、人才團隊,及科技水平等,所需匹配的方法和技巧具有不同。

思博集團www.sinbo100.com

企業器

“工欲善其事,必先利其器”。“企業器”是工具、軟件和硬件,是企業形成的各種操作規程辦法、軟件與管理工具,及所需的辦公、工廠與機械設備等。


“企業心”是核心,是源頭、是企業主觀意識與標準;“企業場”是環境、是企業所構建或認知的客觀環境,是對企業活動參與者和范圍的選擇和重構;“企業道”是企業主觀意識,依據客觀環境不同而形成的符合普遍和企業自身特點的規律;“企業法”是保障組織有機體協調運轉的核心機制與制度安排。企業的“心、場、道”為企業經營管理的之“本”;“法、術、器”為企業經營管理之“末”,有“末”無“本”,如“無源之水、無本之木”。唯有明“本末”,方有“降本流末”而生生不息。


到此,為本文開篇提出的管理理論與最佳實踐應用具體企業所產生 “不合體”的問題原因進行總結,主要歸于四個方面的不明:


一是“企業心”不明,即缺失或混亂的企業哲學思維。


二是“企業場”不明,即對經營管理的時空場景構建或認知片面。


三是“企業道”不明,即對自身生長演變邏輯和規律沒有明確和提煉。


四是“企業法”不明,即推動企業各項機能運轉的頂層管理機制與制度不完善。


企業“心場道法術器”是一以貫之的系統,來自中國儒學與道學思想,若將此應用于企業經營管理改善,或將從根本上助力企業減少決策與經營忙亂,有助于促進企業生生不息長久性發展!


微信底部1.jpg


思博集團
思博集團是一家十佳咨詢公司,專注制造業十余年,扎根珠三角,是深圳、惠州、東莞、中山、廣州、佛山等地區管理咨詢行業領航者,業務范圍覆蓋全國。思博集團是一家為企業創造【利潤為導向】的企業管理咨詢集團,已幫助制造業創造經濟價值累計超100億!
思博集團地址:廣東省東莞市松山湖總部二路光大We谷A1棟3層   熱線:0769-22328024 東莞思博地址:廣東省東莞市東城區世博廣場K區1001-1002室     熱線:180-2590-9994 深圳思博地址:龍華新區觀瀾街道松元廈社區大布新村16棟4樓     熱線:137-2867-1688
制造業管理交流群
掃描關注"深圳思博"
友情鏈接:廣東思博:www.ycoxcq.tw
                 思博精益:www.gdsinbo100.cn
會員登錄
登錄
回到頂部