選駐廠輔導咨詢公司,首選思博咨詢集團,10佳管理咨詢公司,10多年咨詢公司經驗, 近100人專家團隊,超過200家,過億產值制造業定制化案例,在咨詢公司排名名列前茅.
駐廠輔導咨詢公司,首選思博咨詢集團,10佳管理咨詢公司,10多年咨詢公司經驗,
近100人專家團隊,超過300家,過億產值制造業定制化案例,在咨詢公司排名名列前茅.
聯系我們:
駐廠咨詢熱線
137-2867-1688
制造業管理
交流群

十強咨詢公司:人力資源規劃要處理好六方面問題|思博企業管理咨詢

2019-08-13 16:29瀏覽數:65
古人說得好:凡事預則立,不預則廢。同樣,企業的人力資源管理也要從制定規劃開始,尤其是在當今企業內外部環境變化速度越來越快的今天,好的規劃有助于減少未來的不確定性。人力資源管理在現代企業中的重要性在于它的戰略地位,而人力資源規劃的科學制定和實施則是其戰略地位的重要保證。

人力資源規劃(HRP),是指根據企業未來的發展戰略,通過對未來人力資源的需要和供給狀況進行分析,對組織所需人才在數量、質量和結構上做出準確預測和規劃。它是企業發展戰略規劃的重要組成部分,同時也是企業各項人力資源管理工作的基礎和依據。

timg.jpg

人力資源規劃的功能
人力資源規劃的功能,主要表現在以下幾個方面:
首先,它是滿足企業在生存發展過程中對人力資源需求的保證。
企業的生存和發展與其擁有的人力資源密切相關。對于處于環境的快速變化和激烈市場競爭競爭中的企業,企業的生產經營領域、采用的技術、組織的規模都在不斷變化,要實現人力資源的需求和供給的平衡,就必須分析供求的差異,并采取適當的手段調整差異,在數量、質量和結構方面實現適應性變化,這也就是人力資源規劃的基本職能。
其次,它為組織管理提供了重要依據。
隨著企業規模的擴大和結構的復雜化,管理的工作量和難度都在迅速提高,不通過一定的周密計劃顯然是難以實現的。組織的錄用、培訓、考評、激勵、人員調整以及人工成本的控制等活動,如果沒有人力資源規劃,必然陷入相互割裂和混亂的狀況。因此,人力資源規劃是組織管理的重要依據,能為上述活動提供準確的信息和依據。
同時,它也是控制人工成本的重要手段。
人力資源規劃在預測中、長期人工成本方面發揮著重要的作用。人工成本中最大的支出是工資,而工資總額在很大程度上取決于企業中人員在不同職務、不同級別上的數量狀況,同時需要考慮外部的因素。如果沒有人力資源規劃,未來的人工成本是未知的,很難控制,企業的效益就沒有保障。因此,在預測未來企業發展的條件下,有計劃地逐步調整人員的分布狀況,把人工成本控制在合理的支付范圍內,規劃是非常重要的。
再次,人力資源規劃對于人事決策有導向性的功能。
人力資源規劃的信息往往是人事決策的基礎,例如采取什么樣的考核導向、激勵政策和薪酬體系等。人事政策對管理的影響是非常大的,而且持續的時間長,調整起來也困難。要避免人事決策的失誤,準確的信息是至關重要的。
最后,人力資源規劃有助于員工做好職業生涯規劃。
只有在人力資源規劃的基礎上,才能引導員工進行職業生涯設計和發展。員工才可以清晰地看到自己的發展前景,從而去積極地努力爭取,這對調動員工的積極性非常有益。
人力資源規劃的程序
人力資源規劃的流程一般分為五個環節,具體如下:
第一,弄清企業的戰略決策、經營環境和組織結構,是人力資源規劃的前提。不同的產品組合、生產技術、生產規模、經營區域對人員會提出不同的要求。而諸如人口、交通、文化教育、法律、人力競爭、擇業期望則構成外部人力供給的多種制約因素。
第二,弄清企業現有人力資源的狀況,是制訂人力規劃的基礎工作。人力資源主管要采用科學的評價分析方法對本企業各類人力數量、分布、利用及潛力狀況、流動比率進行統計。
第三,對企業人力資源需求與供給進行預測,是人力資源規劃中技術性較強的關鍵工作,預測的要求是指出計劃期內各類人力的余缺狀況。
第四,制訂人力資源開發、管理的總計劃及業務計劃,它要求人力資源主管根據人力供求預測提出人力資源管理的各項要求,以便有關部門照此執行。

第五,人力資源計劃的執行過程進行監督、分析,評價計劃質量,找出計劃的不足,給予適當調整,以確保企業整體目標的實現。

u=103896711,297354771&fm=26&gp=0.jpg

做好人力資源規劃需處理好六方面問題
要做好人力資源規劃,必須處理好以下問題:
1

總部與分支機構

在制定和執行人力資源規劃的過程中,總部和分支機構扮演著不同的角色人力資源規劃一般是由企業的總部和高層管理機構來進行,總部根據企業的整體戰略規劃對人力資源進行通盤考慮,根據需要達成的戰略目標規劃企業的人才數量、質量和結構。企業的分支機構更多的是按照整體規劃制定詳細的執行計劃,并在執行的過程中及時發現和反饋問題,并采取相應的調整措施。

2

高層與中基層

人力資源需求規劃應根據公司發展的不同階段和不同對象區別對待、突出重點。在客觀分析企業人力資源現狀的基礎上,按照企業實現戰略目標的要求,尋找人力資源現狀與目標和目標的差距,然后進行調整。對于基層的員工,更多的是關注人員數量和結構調整;而中高層管理人員,應更多地關注基于企業文化和經營理念基礎上的人員能力、素質的提高,價值觀念和行為取向的轉變,因為這些人員作為企業的中堅力量,是無法直接從外部獲取的。

3

理念、執行與形式

從國際和國內的大企業來看,人力資源規劃在理念和具體執行方面體現得更多,而以明確的書面形式出現得并不多。因此企業在制定和執行人力資源規劃的過程中,更多的精力應該關注在人力資源規劃的核心理念和具體執行措施上,關注其具體的實施效果,而不必拘泥于其具體的表現形式。

4

廣義與狹義

做好人力資源管理需要三部曲:明確戰略規劃-人力資源規劃-人力資源管理體系與具體的執行計劃。后兩者之間是“剪不斷,理還亂”的關系。

從狹義來看,人力資源規劃就是“綱”。人力資源規劃描述的是企業要達到未來的目標所需要的人員的數量、質量和結構。人力資源規劃的制定乃是指導如何支配運用人力資源以達成目標的方法與手段。規劃猶如一座橋梁,它連接著企業目前的狀況與未來的發展。
企業的整體發展戰略目標決定了人力資源規劃的內容,而這些內容又為建立人力資源管理體系、制定具體的人員補充計劃、人員使用計劃、人員接替與晉升計劃、教育培訓計劃、評估與激勵計劃、勞動關系計劃、退休解聘計劃等等提供了方向指引和依據。因此,廣義上的人力資源規劃又包含了這些具體的內容。

5

穩定與變化

在企業處于不同的發展階段和環境中時,人力資源規劃所發揮的作用和關注點也是不同的。在企業處于穩定的發展階段時,人力資源規劃發揮的作用更大一些,對于中高層管理者,企業更加關注其職業技能、行業知識等因素;而當企業處于高度不確定的環境時,人力資源規劃發揮的作用就會減小,對于中高層管理者,企業更加關注其綜合素質、通用技能等因素。

6

靜態與動態

人力資源規劃的制定往往是在企業明確了戰略發展方向和目標的基礎上,在某一時點基于對未來的分析和判斷做出的,是一種靜態的決策。因此當企業面對快速變化的內外部復雜環境時,就必須根據實際情況及時進行動態調整,而不是一勞永逸,最重要的是關注實際執行效果。

案例與點評:GE業績導向的考核
通用電氣作為企業界的航空母艦,其管理之道一直被人們奉為經典,而考核又是其人力資源管理的亮點,從通用(中國)公司的考核我們可以發現GE人力資源規劃的重點所在:企業更關注的是建立在一定人員機構層次和數量基礎上的人才“質量”。
通用(中國)公司的考核內容包括“紅”和“專”兩部分,“專”是工作業績,指其硬性考核部分;“紅”是考核軟性的東西,主要是考核價值觀;兩方面構成了綜合考核結果。
年終目標考核有四張表格。前三張是自我鑒定,其中第一張是個人學歷記錄;第二張是個人工作記錄(包括在以前的公司的工作情況);第三張是對照年初設立的目標任務完成情況的自評,根據實際表現和業績,對照公司人力資源規劃中對崗位的價值觀、技能要求等,確定自己哪方面是強項,哪些方面存在不足,哪些方面需要通過哪些方式來提高,需要得到公司的哪些幫助,在未來的一年或更遠的將來有哪些展望等。原任總裁韋爾奇在當年剛加入通用公司時就在他的個人展望中表達了他要成為通用公司全球總裁的愿望。第四張是經理評價,經理在員工個人自評的基礎上,參考前三張員工的自評,填寫第四張表格,經理填寫的鑒定必須與員工溝通,取得一致的意見。
考核的目的是為了發現員工的優點與不足,激勵與提高員工有效提高組織的效率;考核的結果與員工第二年的薪酬、培訓、晉升、換崗等利益直接聯系。
結合人力資源規劃中的要求和員工的綜合考核結果,對于不同情況進行如下處理:
  • 即價值觀和工作業績都不好時,處理非常簡單,這種員工只有走人;

  • 業績一般,但價值觀考核良好時,公司會保護員工,給員工第二次機會,包括換崗、培訓等,并根據考核結果制定一個提高完善的計劃,三個月后再根據提高計劃考核一次,達到目標計劃的要求則繼續留用,否則員工必須走人;

  • 如果員工業績好但價值觀考核一般時,員工不再受到公司的保護,公司也會請他走;

  • 當員工業績考核與價值觀考核都優秀,那他(她)就是公司的優秀員工,將會有晉升、加薪等發展的機會。

點評:通用(中國)公司的人力資源管理是建立在整體規劃和詳細計劃基礎上的一個系統工程,而考核則是其中至關重要的一環:考核目標與計劃的制定,良好的溝通,開放的氛圍,過程考核與年終考核結合,信息的及時反饋,考核與員工的利益緊密聯系,強調公司的價值觀,領導的支持,管理層與一般員工的積極參與,制度保證等。

微信底部1.jpg


思博集團
思博集團專注制造業十余年,扎根珠三角,是深圳、惠州、東莞、中山、廣州、佛山等地區管理咨詢行業領航者,業務范圍覆蓋全國。 思博集團為客戶提供年度經營計劃與全面預算管理系統(含目標系統經營計劃系統預算管理系統績效系統),人力資源管理系統(含人力資源規劃目標與績效組織系統薪酬系統企業內部商學院),精益生產管理系統等管理咨詢服務,是一家以為客戶創出利潤為導向的企業管理咨詢集團,榮獲為“十佳咨詢公司”!
思博集團地址:廣東省東莞市松山湖總部二路光大We谷A1棟3層   熱線:0769-22328024 東莞思博地址:廣東省東莞市東城區世博廣場K區1001-1002室     熱線:180-2590-9994 深圳思博地址:龍華新區觀瀾街道松元廈社區大布新村16棟4樓     熱線:137-2867-1688
制造業管理交流群
掃描關注"深圳思博"
友情鏈接:廣東思博:www.ycoxcq.tw
                 思博精益:www.gdsinbo100.cn
會員登錄
登錄
回到頂部