選駐廠輔導咨詢公司,首選思博咨詢集團,10佳管理咨詢公司,10多年咨詢公司經驗, 近100人專家團隊,超過200家,過億產值制造業定制化案例,在咨詢公司排名名列前茅.
駐廠輔導咨詢公司,首選思博咨詢集團,10佳管理咨詢公司,10多年咨詢公司經驗,
近100人專家團隊,超過300家,過億產值制造業定制化案例,在咨詢公司排名名列前茅.
聯系我們:
駐廠咨詢熱線
137-2867-1688
制造業管理
交流群

十強咨詢機構:管理咨詢價值的探究|思博企業管理咨詢

2019-08-28 09:30瀏覽數:59

思博集團www.sinbo100.com

管理咨詢本身的價值

從宏觀環境來看,國內的管理咨詢?行業在不斷的走向行業與專業細分的過程,對于專業及行業的深度積累要求越來越高。從我參與過的咨詢項目經驗來看,客戶對于項目期望和要求變得越來越顯性化,例如:某些咨詢項目甲方在簽訂項目合同的時候,會明確的在條款中標識出,通過本次項目的設計及實施,咨詢方案到底能給我們帶來多大的價值?項目成果可以帶來哪些可量化的顯性增長?同時,項目收益將和項目成果直接進行掛鉤。

在這邊大家肯定會質疑到,大部分的管理咨詢項目是無法通過項目成果帶來顯性化的直接經濟效益的,那么從客戶的角度來看,通過管理咨詢項目的實施,能為企業帶來哪些價值,這些價值和項目的投入是否存在正向關系,而這些價值又如何衡量。通過針對以上問題的分析,我們可以將自身帶入企業管理者的視角,以價值評價的方式對項目需求產生到運作再到結果呈現的全過程,進行分析。以此為基礎看一看客戶到底需要我們提供什么樣的價值,而我們是否已經提供了客戶需求的價值,差距在哪里,需要我們提升哪些能力。下面我將基于個人對于管理咨詢的認識,簡單闡述下,到底企業需要我們提供哪些價值。


思博集團www.sinbo100.com

帶入企業管理者的角度
我們能為企業帶來哪些價值


“身份”價值

現實中每一次咨詢項目產生的背景大部分是企業需要進行變革或者在內外部環境的壓力下進行迭代升級。其中,大的變革如同革命,推翻舊的,用新的來替代,組織的血液以顛覆的形式得到更新,但是現實中我們遇到更多的變革是以小步迭代的方式進行,例如在組織內部,打破現有結構、采用新的流程、調整薪酬策略、優化激勵方案等,這些都屬于小的變革或者創新。

很多時候,一次組織變革從計劃到決策要經歷一個長長的流程,中間要解答疑問、消除抵制、應對不滿,處理各種異議,最終才能夠在求同存異的基礎上,達到大方向上的一致性。同時企業內部在處理這些事情的同時,還要解決諸如此類的問題,比如蛋糕的平衡,跨部門的協調等等,從企業管理者的角度來看,如果把資源用來處理這些內部的事宜上,有時候不僅解決不了問題,往往還會帶來新的爭端。在這種情況下,咨詢師以“客觀”的“第三方的視角”來幫助組織推進這些工作就成為了其對于管理者來講的“身份”價值。

進一步來看專業的咨詢師需要識別項目推進或企業變革過程中的各種聲音,判斷哪些力量是動力,哪些力量是阻力,始終站在管理者期待的方向去整合資源,發揮自身的經驗和各項優勢,放大動力的作用,減少阻力帶來的破壞,為企業管理者帶來其所期待的價值。

專業”價值

首先對于“專業”進行定義,在企業管理者的視角里,咨詢師的專業從某些角度來講可以指代的是其針對管理的這一社會科學體系的深度研究,轉換成可以較為顯性的理解就是對于方法論的掌握及應用程度。這里借用幾條方法論的定義:

(1)方法及其方法論是一種以解決問題為目標的理論體系或系統,通常涉及對問題階段、任務、工具、方法技巧的論述。
(2)方法論會對一系列具體的方法進行分析研究、系統總結并最終提出較為一般性的原則。方法論是普遍適用于各門具體社會科學并起指導作用的范疇、原則、理論、方法和手段的總和。
從這里可以分析出為什么企業管理者對于管理咨詢顧問的專業性有所需求,因為當管理者面臨企業內部自身無法解決的問題的時,必然需要尋求具有解決問題能力的人來幫助其解決問題,而解決問題者必然是在管理方面具有深度研究背景,即可能掌握對解決關鍵問題具有指導意義的方法論。

綜上所述,對企業管理者而言,咨詢師的第二個主要價值來自其對解決問題具有關鍵意義的方法論掌握程度,即其“專業”價值。

“實操”價值

近年來,隨著管理咨詢逐步在國內企業界生根發芽,越來越多的管理者發現從掌握解決問題的普式方法到提供針對差異化具體問題的解決方案還有很長的距離。管理咨詢方案的落地性被越來越多的企業管理者重視起來,甚至抬高到了第一的位置,一個無法真正實施的方案對企業而言將毫無價值。

對咨詢師而言是把一個方案,一個決策,或者一個方向落到實處的過程。用什么形式和方式去做,怎么去做的過程,是把起點(目標)與終點(結果)連接起來的一種能力。這種能力最需要靈活機動,因為形式和方式的選擇決定于外部環境、內部環境,會因人而異,會因做的事情不同而不同。如何靈活利用方法論而又不拘泥、僵化使用,并且結合現狀去提供解決方案,真正站在客戶角度通過設計可執行的實操方案將管理咨詢成果落地,將是咨詢師為企業提供的第三個價值“實操”價值。

“技術”價值

從定義來看,“技術”是指使用特殊的技術實現某個解決方案的能力。如果這個技術進入門檻有點高,或者獲得技術需要一定的時間成本,企業管理者在綜合考量后,通常會選擇具有技術價值的咨詢公司提供技術外部服務。

例如:在人工智能和大數據領域,企業擁有數據,但如何制定數據戰略,如何基于數據做分析洞察,找出規律發現問題,從而制定新的產品策略或者優化服務內容;如何打造一個數據平臺,讓自己擁有的數據實現互聯互通,做好數據治理,抽取有價值的數據資產做分析和展示,給業務和產品的規劃帶來更多方向和指引;如何基于數據平臺打造不同的智能應用,滿足并預測更多的業務場景,等等。這些是對于企業來講可能在內部不具備的技術能力,而咨詢師可以提供的技術價值。
同時,現在越來越多的企業在尋求技術價值的同時也在要求賦能,希望咨詢師不但貢獻技術價值還能賦能客戶團隊,讓客戶自身的技術價值得以提升。這是一個信號,掌握專業技術的咨詢師,是創新市場爭奪的資源,同時,能賦能別人,傳授技術是技術價值的捆綁價值,因為企業尋求的除了技術價值,還有技術價值的附加值,自我能力更新和提升的價值。

綜上所述,“技術”價值將是未來企業對于咨詢師價值需求的核心要求,而掌握技術價值將是未來咨詢師提升企業需求價值的核心關鍵。

思博集團www.sinbo100.com

基于管理咨詢從業者
我們的價值在哪里

經過幾年參與的一些相對具有挑戰性的項目經歷,我從個人角度深刻的感覺到了高端客戶對于項目價值需求的變態程度,現在企業方的人員基本素質及理論水平和20年前(管理咨詢行業的初創期)相比具有了長足的進步,而我們咨詢顧問的專業技術水平如果還處于簡單掌握方法論的階段,是遠遠無法滿足客戶對于我們專業技術這一核心價值需求的,站在企業的角度來講,從項目的全過程來看,項目前期溝通,項目投標,方案設計,無處不要求我們拿出真正能打動企業管理者的技術方案、展現專業技術水平才能在日趨激勵的市場競爭中脫穎而出,在項目設計過程中成功交付,專業技術才是企業客戶對于我們需求的核心價值也是我們必須掌握且征服客戶的第一要素。
上面談到了近幾年客戶對于項目專業技術水平的變態要求,而創新要求是在技術要求的基礎上,客戶更加關注的核心問題。從我個人視角來看,隨著管理咨詢行業20多年的發展,在項目交付過程中,很多咨詢師開始沉迷于過往的成功項目案例,解決問題開始習慣于以來幾個熟悉的方法論套用。這就是大家熟悉的套路咨詢、模板咨詢,但是隨著我上邊提到的企業客戶快速成長,越來越多的客戶比我們更加熟悉套路、模板的情況下,當客戶需要我們提供超越他們認知的創新解決方案的時候,我們發現作為咨詢師本身,我們失去了創新能力,變成了咨詢方案論的奴隸,我們只會按部就班的解決問題,缺乏針對實際情況的差異化設計能力。
當企業需要我們提供創新解決方案的能力,而我們不具備的時候,對這類企業而言,我們將毫無價值,我們將越來越遠離管理基礎較強的客戶,中低端客戶將變成我們的主要服務群體,而我們的創新能力和技術水平增長將變得愈加困難。而這一變化長此以往將使我們愈發失去作為管理咨詢師的核心價值。

上所述,基于我對于管理咨詢價值的淺薄理解,我認為深度專業積累,善用方法論,靈活根據企業實際創新,帶入企業管理者的角度深入思考,提供針對性的解決方案,才能為企業提供價值、在贏得市場競爭的情況下,體現咨詢師應具備的核心價值,真正達到咨詢行業發展的嶄新階段。


微信底部1.jpg


思博集團
思博集團是一家十佳咨詢公司,專注制造業十余年,扎根珠三角,是深圳、惠州、東莞、中山、廣州、佛山等地區管理咨詢行業領航者,業務范圍覆蓋全國。思博集團是一家為企業創造【利潤為導向】的企業管理咨詢集團,已幫助制造業創造經濟價值累計超100億!
思博集團地址:廣東省東莞市松山湖總部二路光大We谷A1棟3層   熱線:0769-22328024 東莞思博地址:廣東省東莞市東城區世博廣場K區1001-1002室     熱線:180-2590-9994 深圳思博地址:龍華新區觀瀾街道松元廈社區大布新村16棟4樓     熱線:137-2867-1688
制造業管理交流群
掃描關注"深圳思博"
友情鏈接:廣東思博:www.ycoxcq.tw
                 思博精益:www.gdsinbo100.cn
會員登錄
登錄
回到頂部