選駐廠輔導咨詢公司,首選思博咨詢集團,10佳管理咨詢公司,10多年咨詢公司經驗, 近100人專家團隊,超過200家,過億產值制造業定制化案例,在咨詢公司排名名列前茅.
駐廠輔導咨詢公司,首選思博咨詢集團,10佳管理咨詢公司,10多年咨詢公司經驗,
近100人專家團隊,超過300家,過億產值制造業定制化案例,在咨詢公司排名名列前茅.
聯系我們:
駐廠咨詢熱線
137-2867-1688
制造業管理
交流群

關于企業戰略概念的思考

2019-09-04 09:53瀏覽數:58

管理咨詢工作當中遇到過有很多關于企業戰略方面的問題,也引發了我對企業戰略概念以及企業戰略實踐的一些思考。今天與大家討論的主要是關于企業戰略概念方面的一些思考,也就是關于我所認為的企業戰略是什么以及怎么研究的問題。在此之前,首先需要確定我的文章的目標讀者是對企業戰略感興趣的研究者,無論您是企業的經營者還是企業戰略管理部門的負責人,或是管理咨詢公司中的同事們,無論是對企業戰略研究有理論工作中的意義,還是對企業戰略研究有實踐工作中的意義,我都希望通過本文能夠為大家提供一點參考。


u=138059957,251384504&fm=26&gp=0.jpg

我對企業戰略概念的思考一直是在企業戰略企業戰略基礎理論研究和企業管理咨詢實踐工作中尋找著定位和方向。在最初涉及企業戰略問題的思考中,我總是在那句老話“我們在哪里、我們到哪里去、我們怎么去”中不斷摸索。在為企業做管理咨詢的過程中,每每談到企業戰略問題,大家似乎討論總是約定俗成的開始討論企業戰略目標的問題,也就是“我們到哪里去”的問題。但是每到這個時候就會在戰略目標的認同上產生很多糾纏不清的情況。在我們咨詢過的客戶中,就有這樣的企業案例。我們在為一位企業客戶提供企業發展戰略咨詢的過程中,這家企業的管理者始終不能就我們提出的戰略咨詢方案提出決策性的意見。尤其是在戰略目標這一問題上,客戶始終不能確定在戰略目標的方案設計中存在哪些問題,同時卻又不能下決心確認某一項戰略規劃方案。為什么會這樣呢?也許需要我們從企業戰略的理論研究中尋找解答。


我們知道企業戰略管理理論界有兩種觀點,常規性戰略思想和自發性戰略思想。常規性戰略思想就是一些戰略研究專家定義研究企業戰略的方法是常規性方法,這些戰略研究專家認為企業戰略實質上就是直線式和理性的過程,就是從“現在我們在哪里”開始到為企業未來制定新的戰略。常規性的企業戰略通常就是事先定義好目標并且在實施戰略之前確定好戰略的主要要素。


簡單的說,常規性戰略思想就是以企業發展目標為中心定義企業戰略發展的其他要素,最重要的是要先確定“我們到哪里去”,然后才是“我們在哪里和我們怎么去”的問題。在常規性戰略思想中,企業戰略分析、戰略制定和戰略實施是按次序聯系在一起的。這就要求先進行戰略分析,然后選定戰略,最后實施戰略,企業戰略都是事先規定好的。


自發性戰略思想是另外一些企業戰略研究專家定義企業戰略的方法——自發性方法,這些戰略研究專家認為企業戰略是要適合人們的需要,并隨時間發展而逐漸形成的。它是發展的、遞增的以及持續的,因此不易被總結為一個再付諸于實施的計劃。


u=3439348224,175039586&fm=26&gp=0.jpg

企業戰略的自發性觀點使得最終目標模糊不清,并且隨著戰略的實施主要要素也在發生變化。也就是說,自發性戰略思想是以企業戰略定位為前提的企業戰略研究,首先定義了企業戰略定位然后再定義企業戰略發展的其他要素,更關注確定“我們在哪里”,然后才是“我們到哪里去和我們怎么去”的問題。


自發性戰略思想認為企業戰略分析、戰略制定和戰略實施是交織在一起的,由于需要不斷的進行戰略分析以確定戰略定位,因此很難將戰略分析和戰略制定、戰略實施截然分開,這就導致戰略制定與戰略實施的界線難以劃清,他們之間是緊密聯系的,并且受彼此結果的影響。


在以往所接觸到的戰略思想和理論中,一直是常規性戰略思想比較占主導,但是持自發性戰略觀點的理論家們認為長期常規性戰略只具有有限的價值。他們認為傳統的常規性戰略觀點通常把戰略家看做設計者或智者,生在智慧的基座上向他人傳授充滿智慧并可供實施的戰略。但是在現實社會中,更多的情況是戰略研究和決策的環境在不斷的變化,很難在不斷變化的環境中做出完全正確的戰略目標決策,而是應當不斷的定義當時的企業戰略定位,然后不斷的調整戰略目標和戰略規劃。


常規性戰略思想和自發性戰略思想的觀點差異正是我們前面談到的戰略目標問題的根源所在。在企業管理咨詢的實踐中,表面上我們研究企業戰略時遇到的問題是企業戰略目標問題,也就是“我們到哪里去”的問題,但是實際困擾我的卻是 “我們在哪里”這個問題。因為在研究企業發展戰略的時候,似乎都會在討論“我們到哪里去”的問題之前忽略了準確界定“我們在哪里”的問題。由于企業的外部環境隨時發生著變化,企業家內心的目標追求也不斷在被環境的變化所影響著,而且企業也是在不斷的發生著變化,因此企業戰略定位也始終不能得到明確的界定,因此戰略目標也就難以得到準確的界定。


正如我們前面案例中提到的客戶,由于他們的企業外部環境和內部情況一直在發生變化,因此客戶也很難準確的為自己企業確定當時的戰略定位,無論是行業定位還是發展階段定位,所以就一直存在企業發展戰略目標不明確的問題。只有當我們為客戶提出幾項戰略定位假設情況下的戰略目標方案,才使得客戶相對明確了當時的企業戰略思考和企業發展戰略規劃。在企業外部環境變化激烈的情況下,為企業提供戰略規劃方案時,企業戰略定位的分析和明確是格外重要的。也就是說,在中國From EMKT.com.cn社會主義市場經濟不斷發展變化的今天,企業外部環境很難得到明確的界定的情況下,企業戰略的研究思想可能更加傾向于自發性戰略思想,而不是西方傳統的常規性戰略思想。如果我們能夠在為客戶提供戰略管理研究咨詢的過程中,更多的使用自發性戰略思想去研究企業戰略,可能會收到更好的效果。


關于常規性戰略思想和自發性戰略思想,有另外一點也是需要注意的。曾經有一種說法,說西方人比較愿意從目標角度考慮問題,先考慮想去哪里,就是說西方人的企業戰略更加傾向于首先提出“我們到哪里去”,然后再考慮其他戰略要素。而東方人似乎更加愿意從條件角度考慮問題,就是先看看自己有什么、能干什么,然后在思考想干什么。就是說方人的企業戰略是更加傾向于首先確定“我們在哪里”,然后再考慮其他戰略要素。


這一點是與東西方的文化有很大的關系的,但是常規性戰略思想是使人更多的考慮“我們到哪里去”,因此可能會脫離企業現實環境和資源條件,對企業戰略定位的分析有失偏頗。而自發性戰略思想更多的考慮“我們在哪里”,對企業的外部環境和企業資源的研究非常細致深入,但對企業戰略的深入研究可能會缺乏一定的想象力和創造力。所以說在企業戰略的研究過程中常規性戰略思想和自發性戰略思想都是正確的,這兩種思想各自有各自的優點。兩種思想都有自己的貢獻并且并不是相互排斥的,在多數情況下,他們可以被看作人類的大腦,即有一個理性化的左腦和感性化的右腦,大腦功能正常的話就同時需要這兩方面的協調。但是由于運用大腦的主體不同,必然就會有偏向某一方面的可能,比如有些人處理事物就會理性化一些,而有些人處理事物就會感性化一些。正因為如此,需要我們客觀的認識企業所處的環境和內在的素質,才能夠為企業提供更有效的戰略研究服務。


微信底部1.jpg


思博集團
思博集團是一家十佳咨詢公司,專注制造業十余年,扎根珠三角,是深圳、惠州、東莞、中山、廣州、佛山等地區管理咨詢行業領航者,業務范圍覆蓋全國。思博集團是一家為企業創造【利潤為導向】的企業管理咨詢集團,已幫助制造業創造經濟價值累計超100億!
思博集團地址:廣東省東莞市松山湖總部二路光大We谷A1棟3層   熱線:0769-22328024 東莞思博地址:廣東省東莞市東城區世博廣場K區1001-1002室     熱線:180-2590-9994 深圳思博地址:龍華新區觀瀾街道松元廈社區大布新村16棟4樓     熱線:137-2867-1688
制造業管理交流群
掃描關注"深圳思博"
友情鏈接:廣東思博:www.ycoxcq.tw
                 思博精益:www.gdsinbo100.cn
會員登錄
登錄
回到頂部