昨天也是阿里巴巴20周年年會。當天,分散在全球的阿里人都回到杭州,為阿里巴巴,送上20周歲的生日祝福。"/>
選駐廠輔導咨詢公司,首選思博咨詢集團,10佳管理咨詢公司,10多年咨詢公司經驗, 近100人專家團隊,超過200家,過億產值制造業定制化案例,在咨詢公司排名名列前茅.
駐廠輔導咨詢公司,首選思博咨詢集團,10佳管理咨詢公司,10多年咨詢公司經驗,
近100人專家團隊,超過300家,過億產值制造業定制化案例,在咨詢公司排名名列前茅.
聯系我們:
駐廠咨詢熱線
137-2867-1688
制造業管理
交流群

馬云退休演講:用文化、用制度、用人才來保證公司的傳承

2019-09-11 17:05瀏覽數:62

微信圖片_20190911142210.jpg

9月10日晚,馬云在55歲生日當天,宣布正式卸任阿里巴巴董事局主席。


昨天也是阿里巴巴20周年年會。當天,分散在全球的阿里人都回到杭州,為阿里巴巴,送上20周歲的生日祝福。


微信圖片_20190911142313.jpg

晚上6點,20歲的阿里巴巴公布了“新六脈神劍”,全面升級使命愿景價值觀。


“新六脈神劍”由六句阿里“土話”組成:

客戶第一,員工第二,股東第三;

因為信任,所以簡單;

唯一不變的是變化;

今天最好的表現是明天最低的要求;

此時此刻,非我莫屬;

認真生活,快樂工作。

微信圖片_20190911142347.jpg


年會現場,馬云跟著唱《追夢赤子之心》時,熱淚盈眶。

微信圖片_20190911143120.jpg


晚上7時50左右,馬云登臺發言,正式宣布卸任阿里巴巴董事局主席,“沒想到等了10年的這一天來得這么快,來得這么美好。


演講中,馬云一再哽咽。他說,


“世界上有這么多有意思的事,我想去折騰折騰。不當阿里巴巴董事長,不代表我退休,我自己覺得有很多事和地方我都想去嘗試。”


“過了今天晚上,我就要開啟新的生活。我希望換個江湖,青山不改,綠水長流,江湖再見。”


以下為馬云卸任演講全文:

真沒想到這個時間點來得這么快。感謝所有人感謝這個偉大的城市。工作做得好,玩得好。我希望30年的時候,我希望我們能給世界帶來更多的精彩。


1

今年不是馬云的退休

而是阿里制度傳承的開始



15年以前,我們去思考制度。當時我們走訪了很多公司,很多人的做法是,把公司交給下一代,或者職業經理人。

而在阿里巴巴,我們用文化、制度來保證公司的傳承。這不是一個心血來潮。過去20年,阿里人從來沒有害怕過。對未來,我們也從不害怕。
我們希望每年向阿里輸出10年以上的阿里人。如果一家公司想要學習我們這樣的合伙人傳承制度,至少要準備十年時間。

今天不是馬云的退休,而是制度傳承的開始。謝謝中國企業家所有的朋友,謝謝阿里的努力讓我們有今天。謝謝大家。
今天的世界正在快速發展著,正在復雜地變化。這些變化不管你樂不樂意,它在影響我們每一個人。新技術引發的焦慮、環境惡化,都在釋放一種信號,新的時代很快到來了。
今天所有煩惱、焦慮、困惑——我認為——是新時代來臨前的陣痛。因為是技術,技術革命帶來的影響遠遠超越人類的想象。

這波技術革命,將使人類發生最深刻的變革。無論是5G、IOT、大數據,不能做到讓別人更好,技術將毫無意義。這個世界會變得越來越好。

如果過去20年是互聯網公司的20年,那么未來30年,是用好互聯網技術的30年。


2

今天的世界,要用陣痛去迎接變化

每個人都需要走出昨天的自己



所有的陣痛都只能通過改變自己來完成。每個人都需要走出昨天的自己。
你不僅僅要為自己著想,要為別人著想。20年來,我們相信這些,我們堅持這么做。你相信,我們更相信。
我們這一代人,是最幸運的一代人,我們這一代人經歷了波瀾壯闊的改革,我們這一代人馬上要擁抱挑戰、技術。

我們所有人,是橫跨兩個技術時代的人。工業時代的標準是要做大、做強。而21世紀,不管你是什么樣的組織和個人,你不應該做大和做強,你應該做好。善良是最強大的力量。這次變革是人類對自己的挑戰。
過去20年,有人說馬云你運氣真好。阿里巴巴真厲害。

其實不對,阿里巴巴犯過的錯不比任何一家公司少。但關鍵時刻我們做出過正確的選擇。

阿里從20年前到現在,我們所有重大的決定,都跟錢無關。我們都在想投入的錢,是否能解決實際的問題。

商業的決定很不容易,但價值觀的選擇更為痛苦。

過去20年,我們經常被懷疑、被挑戰。甚至有人說,我們不知悔改。我們明明有很好的路要走,但是我們卻選擇了一條沒有人走過的路。
未來,我們不希望自己變成一家會賺錢的、平庸的公司。

我們的目標不是希望打敗對手,而是希望自己在社會上,在世界,在老百姓用戶面前,我們是一家好公司。

強大的公司不容易,但要做好公司更難。強公司是商業能力決定的,但好公司是擔當、責任和善良。

過去20年的努力,阿里巴巴擁有最強大的技術、資產和人才。這是社會給我們的信任。我希望阿里人,感恩社會、信任最好的辦法,就是用行動給社會帶來更多的驚喜。

未來20年,我們的責任是用好這些責任和技術,讓這個世界變得更加柔軟和溫暖,中國的機會極其強大,很少有這樣一個國家,一個省的人口大于歐洲一個國家的人口。

內需將是解決未來經濟的重要因素。內需起來,靠的是市場經濟,而不是政府調控。中國的內需做得不好,阿里有責任;中國的內需做得好,跟阿里沒有關系。

還有一個機會,是新全球化。世界在害怕中國,在害怕技術。

我們希望技術是善意的,我們希望技術給人帶來的是希望,而不是絕望。我們希望阿里巴巴在未來參與新一輪全球化,給世界帶去機會。幫全世界的老百姓獲得金融的支持。讓全世界的貨,能夠貨通天下。

技術的強大,阿里云、達摩院,阿里所有的技術人員,都在用自己的想象力給世界帶來機會。

技術必須向善。大力發展現代服務業,是阿里人手上的資源,只有擔當起這些真正的重要的事情,我們才能走102年。
只有擔當102年的責任,我們才有可能賺102的錢。


3

青山不改、綠水長流

后會有期



至于我自己,我把自己想得很明白。我去過格林威治天文臺,在銀河宇宙里,我沒找到太陽、沒有找到地球。在這個世界,we are nobody。人生不是你取得了什么,而是你經歷了什么。

世界上,還有那么多不美好、不對的事情,不盡人意的地方,我覺得要折騰折騰。

過去六年,我比原來都更忙。阿里巴巴只是我很多夢想中的一個。我自己覺得還很年輕,很多事情我都想折騰,教育環保公益,我一直在做。

過了今天晚上,我就要開啟新的生活。不當這個董事長,我反而更忙了。

世界這么好、我這么愛熱鬧、機會這么多,哪里舍得這么年輕就退休離場。

我希望換個江湖,青山不改、綠水長流。后會有期。

謝謝大家。



微信底部1.jpg


思博集團
思博集團是一家十佳咨詢公司,專注制造業十余年,扎根珠三角,是深圳、惠州、東莞、中山、廣州、佛山等地區管理咨詢行業領航者,業務范圍覆蓋全國。思博集團是一家為企業創造【利潤為導向】的企業管理咨詢集團,已幫助制造業創造經濟價值累計超100億!
思博集團地址:廣東省東莞市松山湖總部二路光大We谷A1棟3層   熱線:0769-22328024 東莞思博地址:廣東省東莞市東城區世博廣場K區1001-1002室     熱線:180-2590-9994 深圳思博地址:龍華新區觀瀾街道松元廈社區大布新村16棟4樓     熱線:137-2867-1688
制造業管理交流群
掃描關注"深圳思博"
友情鏈接:廣東思博:www.ycoxcq.tw
                 思博精益:www.gdsinbo100.cn
會員登錄
登錄
回到頂部